ТОЗИК ЗАНЯЛСЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТОРГАМИ

В рамках рассмотрения обращения представительства немецкой компании Hocem Haase Oil Chemical GmbH по вопросу нарушения, по ее мнению, правил проведения РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом" торгов по продаже масла минерального производства ОАО "Нафтан" главным управлением контроля за внешнеэкономической деятельностью изучена практика работы РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом" по организации продаж нефтепродуктов.

ТОЗИК ЗАНЯЛСЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТОРГАМИ

Установлено, что для организации продаж нефтепродуктов в августе текущего года концерном "Белнефтехим" на торговой площадке РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом" создана система электронных торгов, призванная обеспечить прозрачность продаж нефтепродуктов, вырабатываемых белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, доступ к участию в торгах всех заинтересованных, что в итоге должно привести к повышению эффективности продаж нефтепродуктов.


Информация об электронной площадке размещается на сайте концерна и ряда входящих в его систему предприятий (ресурсодержателей). Система электронных торгов не требует личного присутствия на торгах полномочных представителей компаний-покупателей, а вход в систему может быть произведен с любой точки мира.


Электронную торговлю нефтепродуктами проводит единая тендерная комиссия из 14 специалистов концерна "Белнефтехим", РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ" и РУТ1 "ПО "Белоруснефть". Состав комиссии утвержден приказом РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом" от 10.08.2005 г. № 94.


С августа 2005 г. на электронных торгах в состязательном порядке реализуются все объемы дизельного топлива, автомобильных бензинов и мазута предприятий концерна "Белнефтехим". На торги выставляется также часть реактивного топлива, осветительного керосина, печного топлива и дорожного битума. С ноября текущего года ассортимент нефтепродуктов, реализуемых на торгах, расширен за счет продукции ОАО "Нафтан".


Главное управление контроля за внешнеэкономической деятельностью сделало выводы, что торги по минеральному маслу производства ОАО "Нафтан", на которое претендовала компания Hocem Haase Oil Chemical GmbH, формально осуществлены единой тендерной комиссией в рамках установленных правил.


Однако действующий порядок проведения электронных торгов не исключает возможности злоупотреблений со стороны организаторов торгов и продавцов нефтепродуктов (например, путем предварительного сговора с отдельными покупателями о времени и цене выставляемых на торги нефтепродуктов).


Так, после очередного (четвертого) выставления на торги подлота с минеральным маслом производства ОАО "Нафтан" (из-за высокой стартовой цены никто из зарегистрированных участников торгов на предыдущие выставления данного лота не отреагировал) тендерная комиссия поместила в системе электронных торгов объявление о том, что цена снижаться не будет. С учетом того, что цена товара в четвертом подлоте соответствовала минимальной цене продавца - ОАО "Нафтан" (в системе электронных торгов минимальную цену продажи устанавливает не тендерная комиссия, а продавец), такое объявление было обоснованным.


Но через час "Нафтан" принял решение существенно снизить цену на свое минеральное масло, и в пятом подлоте оно в этот же день было снова выставлено на торги. А из 15 претендентов только американская фирма Lonsdale Capital LLC отреагировала на это предложение и приобрела данное масло.


Это может свидетельствовать о том, что остальные претенденты были введены в заблуждение непоследовательными действиями ОАО "Нафтан" и тендерной комиссии и прекратили отслеживать дальнейшую ситуацию на электронной площадке РДУП "Нефтяной торговый дом" в надежде на перенос торгов по маслу на следующий день.


По имеющейся информации, компания Hocem Haase Oil Chemical GmbH через несколько дней после данных торгов все же приобрела минеральное масло белорусского производства у американского продавца. При этом не исключено, что это было именно то масло, которое через электронные торги на площадке РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом" было продано ОАО "Нафтан" американской компании Lonsdale Capital LLC. Возможно, что победитель торгов мог быть предупрежден кем-либо из сотрудников ОАО "Нафтан" или РДУП "Белорусский нефтяной торговый дом" о выставлении подлота в определенное время в день торгов по сниженной цене.


Объем нефтепродуктов, реализуемых через систему электронных торгов, постоянно увеличивается. А потому их проведение взято на рабочий контроль главным управлением контроля за внешнеэкономической деятельностью КГК. Противоправные действия и в виртуальном пространстве будут пресекаться, сообщает "Экономическая газета" со ссылкой на пресс-центр Комитета государственного контроля Беларуси.

13:26 28/12/2005




Loading...


загружаются комментарии