ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Немецкая компания «Карл Цейсс», десять лет назад в рамках совместного предприятия «Цейсс-БелОМО» наладившая у нас в стране производство компонентов и узлов для медицинской техники и сложных микроскопов, сейчас рассматривает вариант переноса своего производства из Беларуси в Прибалтику или Китай. Перед Новым годом немцы получили отказ Министерства промышленности Беларуси на пятилетнее продление сроков аренды производственных помещений на Минском механическом заводе им. С. И. Вавилова.

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Отказ был мотивирован тем, что ранее действовавшие договоренности по условиям долгосрочной аренды производственного комплекса вступили в противоречие с новыми положениями, вступившими в силу с начала этого года на основании соответствующего указа президента. Чиновники Минпрома решили перестраховаться и в качестве исключения пока предоставили «Цейсс-БелОМО» трехмесячную отсрочку, которая истекает в начале марта 2006 года. Руководству совместного предприятия они посоветовали искать справедливости у президента, который несколько лет назад побывал на этот предприятии и пообещал поддержку самому крупному на сегодняшний день проекту немецких бизнесменов в Беларуси.


Услышит ли глас немецкого бизнеса Лукашенко, неизвестно. Но пока по истечению первого месяца отсрочки никаких телодвижений со стороны властей не последовало. Такое отношение к инвестору и заставило головной офис «Карл Цейсс» подумать о возможном переносе своего производства в страны, в которых законодательство отличается стабильностью, а для развития бизнеса не требуются согласования на уровне главы государства.



Справка


Совместное немецко-белорусское предприятие «Цейсс-БелОМО» было создано в 1995 году. Его учредителями являются: мировой лидер в области оптики фирма «Карл Цейсс» (доля в уставном фонде СП- 60%) и Минский механический завод им. С. И. Вавилова (40%).


На сегодняшний день – это крупнейший инвестиционный проект, реализованный немецкими компаниями в Беларуси. В течение 10 лет в него было инвестировано свыше 20 млн долларов, на предприятии занято 350 человек.

13:18 11/01/2006




Loading...


загружаются комментарии