ГАЗОВОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Российско-украинский газовый кризис - что это было? Новость глобального порядка, обеспечившая работой в новогодние дни все мировые информационные агентства? Всплеск традиционной склоки российской и украинской элит? Начало нового передела постсоветского пространства, балканизации СНГ? Имеется и основной для нас вопрос: как российско-украинская газовая война уже сказалась, а еще в большей степени скажется на Республике Беларусь?

Это была самая настоящая война. Правда, «холодная». Но если бы в начале января ПВО Украины в очередной раз, не дай Бог, сбили российский пассажирский самолет, то российскому руководству пришлось бы приложить немало усилий, чтобы удержать волну негодования в российском обществе в рамках хотя бы демонстраций.


Обе стороны подготовились к войне неплохо. Работали как основные, на уровне президентов, так и ведомственные штабы, были задействованы буквально все СМИ. В Европу выслали десант пропагандистов и агитаторов, разослали письма и меморандумы с критикой позиций друг друга. В данном случае отличие было лишь в том, что Москва не обращалась в Вашингтон и у Брюсселя ничего до 1 января не просила, а только уведомляла о начале боевых, то есть «газовых» действий. Лишь 2 января Михаил Фрадков призвал Брюссель оказать давление на Киев, который к тому моменту уже откачал более 200 млн транзитного газа. Киев, опираясь на европейские традиции поддержки нынешней украинской власти, просил о помощи в борьбе против «империи» с лета 2005 года.


Украинская сторона явно опередила Москву в создании у своего электората в период предвыборной борьбы (судьбоносные выборы в парламент - 24 марта) образа «коварной», «завидующей успеху украинского народа и его европейскому выбору» «азиатской империи» «русских варваров и дикарей», «мстящих украинцам за их стремление к свободе и демократии, желание выйти из сферы российского имперского влияния и стремящихся разрушить ее экономику». Такого рода пропаганда, ставшая привычной в украинских СМИ с начала 90-х годов, с момента Майдана стала государственной, а оттого и всепобеждающей идеологией. 


Москва же только в декабре обратилась к россиянам, но провела мобилизацию народа (ближайшие выборы в России только через год) исключительно эффективно. Разъяснения позиции Кремля были даны в самом приемлемом для данного случая стиле народных мнений: «страна-воровка», «почему мы должны оплачивать благополучие соседа, который ведет против нас необъявленную войну (здесь посыпались напоминания о роли Украины в чеченских войнах, намеки на следы неких спецслужб в бесланских событиях)», «европейский выбор – европейские цены», «не бедные – заплатят», «рыночная страна – рыночные цены», «нам никто ничего и никогда со скидкой не продавал – только по мировым ценам, долги никто не списывал, с нас всегда только тянули», «как продавать российский газ в Румынию по 265 USD – Киев понимает рыночную составляющую цены, а как покупать в России по 230 – понимание закончилось». Такая, можно сказать, «лукашенковская» по формату пропаганда, ориентирующаяся, прежде всего, на инстинкты, сделала свое дело: во время газовой войны единство российского народа, власти и политической оппозиции было самое несокрушимое за последние 15 лет.


Справедливости ради стоит отметить, что и тут и там были свои плюсы и минусы. К минусам необходимо отнести то, что растравленная федеральными телеканалами российская общественность ждала сокрушительной победы, но никто не удосужился ее в наличии этой победы убедить. К плюсам - в Киеве на победный перезвон денег не пожалели, что, в принципе, нормально, учитывая необходимость достижения политической победы на предстоящих парламентских выборах (о внутриукраинской политической роли газовой войны поговорим ниже). Правда, было непонятно, что заставило «победителей» нестись ночью в «побежденную» Москву. Достойнее было бы дождаться «данников» с поникшей головой в Киеве… Сейчас В. Ющенко высказывает осторожную надежду увидеться в середине января с В. Путиным в Казани.


Однако все войны заканчиваются переговорами, а переговоры - соглашениями.



Российско – украинский газовый контракт


В данном случае необходимо вооружиться текстом контракта и калькулятором. Однако если с последним проблем нет, то с текстом есть нюанс – его никто не видел, но все комментируют. Обратимся к пресс-релизу РАО «Газпром» от 04.01.06: «с 1 января 2006 года «Газпром» поставляет газ компании «РосУкрЭнерго» по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» и «РосУкрЭнерго» заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет.


Учитывая, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, «РосУкрЭнерго» будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.


Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.


Стоимость газа, который «РосУкрЭнерго» будет продавать Украине, и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины будут оплачиваться в денежной форме».


Что сразу бросается в глаза – контракта между «Газпромом» и «Нафтагаз Украины» как не было, так и нет. «Газпром» продает свой газ некому подконтрольному «Газпрому» посреднику «РосУкрЭнерго» по «начальной», т.е. минимальной цене в 230 USD сроком на пять лет (между прочим, напоминаем, что за эти ближайшие пять лет будет построен Северо-европейский газопровод). «Нафтагаз Украины» будет покупать газ у «РосУкрЭнерго», а не у «Газпрома» по начальной цене в 95 USD. Снижение стоимости будет обеспечено «разбавлением» российского газа среднеазиатским (туркменским, узбекским, казахским).


Россия добилась уничтожения зависимости транзита газа в ЕС от газоснабжения самой Украины. Со своей стороны, Россия отказалась от важнейшего природного преимущества – идентичной увязки с транзитом туркменского газа по своей территории. Тут победа за Киевом, «Газпром» уступил. Первоначальный вывод (без цифр) – у сторон боевая ничья.


Транзит будет оплачиваться только деньгами (плюс для Москвы). В итоге газовый транзит выведен из сферы экономического или даже политического рэкета.


Кроме того, Россия будет «подмешивать» свой дорогой газ  к более дешевому среднеазиатскому (себестоимость его добычи действительно меньше российского), а Киев - оплачивать уже более дорогой газ. И это правило будет действовать 5 лет (вспомним о СЕГ!).


К сентябрю - октябрю 2006 года Украина исчерпает весь свой «туркменский» газ и для нее является большим успехом то, что «Газпром», который уже давно законтрактовал весь туркменский газ, фактически уступил 43 млрд кубов уже своего среднеазиатского газа Украине (перепродавая его, включая транзит по 95 USD). Между прочим, только сейчас «Газпром» начнет пропускать на Запад туркменский газ, так что утверждения украинских «газовых генералов», что с 1 января Украина использовала «туркменский газ» безосновательны.


В целом вывод на Украину туркменского газа является серьезным успехом Украины и… Туркменбаши. Загвоздка здесь в том, что, несмотря на награждение президентом В. Ющенко высшей наградой Украины - орденом Ярослава Мудрого Отца туркменского народа, прославившегося собственными золотыми статуями, кровавыми расправами над оппозицией, включая их семьями и целыми родами, взятием фактически в заложники русскоязычного (частично - украинского) населения Туркмении, личным гаремом и установлением варварского средневекового политического режима (а тут Москву весь мир ругает за поддержку режима А.Лукашенко), реально в срок Украина никогда туркменский газ не оплачивала. С бартером были постоянные скандалы (если не считать бартером орден). В Средней Азии имеется только один покупатель, рассчитывающийся реальными деньгами в срок – «Газпром». Сейчас за туркменский газ «Нафтагаз Украины» будет платить «РосУкрЭнерго», т.е. частично Москве. Как Киев платит за газ Москве - знает весь мир… Более того, все уже привыкли к тому, что «империи» вообще платить ниже своего достоинства… Однако январским соглашением Киев фактически подтвердил монополию Москвы на туркменский газ. Этот плюс - за Москвой.


Украина проиграла в объемах дешевого газа. Чтобы держать рост ВВП выше российского, а ей это критически необходимо, так как в реальности экономики двух стран (а почему двух, если не трех, включая Беларусь) давно уже не столько дополняют друг друга, сколько конкурируют, Украине будет нужен газ во все больших объемах. Выше 40 млрд кубов туркменского газа в год «Газпром» ей не продаст. В конце концов, действительно, дальше границы Туркмении туркменского газа с 1 января 2007 года нет – есть только «газпромовский». Придется докупать в России по ставке не ниже 230 USD. За что боролись?


Украина проиграла в сроках: для перестройки экономики на европейские энергоцены у нее не будет пять лет. Не исключено, что ситуация обострится уже осенью вместе с исчерпываем объемов украино-туркменского контракта. Казалось бы, сама РФ, связанная тысячами экономических нитей с украинской экономикой, должна быть заинтересована в сохранении «энергетической паузы». Но это очень распространенная ошибка экономистов СНГ, до сих пор твердящих о неких российских сферах влияния, единой экономике, «сборочных цехах» и куче друго старого политэкономического утиля. РФ не заинтересована в украинских трубах или украинском сахаре. Объективно говоря, ей вообще ничего из Украины и Беларуси не нужно. Россия сама все это вполне может производить. К примеру, сколько было шума об украинских газовых трубах или о будущем трубном производстве на Белорусском металлургическом заводе, а без шума и пыли трубы уже пошли полным ходом из Череповца и именно из них строится СЕГ. Так что России нужны инвестиции в пакете с технологиями, а поддерживать на плаву устаревшие предприятия в соседних странах ей ни к чему. Свой бюджет важнее, да и свою безработицу надо снижать к 2008 году.


Но обратимся к «газовым» цифрам.


Газовый баланс Украины на 2006 год - 20 млрд кубов своего газа, 43 млрд - купленного Украиной(!) в 2006 г. в Туркмении и еще 16,5 млрд - российского.


Сколько Украина платила бы за газ 2006 г. в ценах 2005г?


43 млрд кубов туркменского газа за 44 USD =1,892  млрд USD.


16,5млрд кубов за 50USD=0,825 млрд USD у России


Итого: 2,717 млрд USD.


Минус 1,2 млрд USD за российский газовый транзит через Украину по тарифу 1,09 USD за 100 км. Остается 1,517 млрд USD. За эту сумму и боролся Киев с «Газпромом» с весны 2005 года.


Однако в 2006 году Украина, согласно январского соглашения с РАО «Газпром», должна закупить:


43 млрд кубов у Туркмении по цене на российско-украинской  границе в 95 USD, что равно 4,085 млрд USD;


16,5 млрд кубов у России по той же цене в 95 USD, что равно 1,567 млрд USD.


Итого: 5,652 млрд USD непосредственно за газ. Минус транзит 112 млрд кубов российского газа по ставке 1,6 USD (1,792 млрд USD). Остается 3,86 млрд USD, которые Украина согласилась в 2006 году перечислить РАО «Газпром», что на 2,343 млрд USD больше, чем в 2005 году. Так что слова Ивченко, что выручки от транзита российского газа "с избытком хватит, чтобы закупать газ по 95 долларов" целиком на его совести.  Вывод: Украина в 2006 году заплатит за газ на 2 с лишним миллиарда долларов больше и проиграла противостояние с Россией. Такова цена январского соглашения по газу, заключенного в Москве.


Вернемся к РАО «Газпром».


Цена уступки «Газпрома» - вместо 3,795 млрд USD за свой газ по цене 230 USD российский газовый концерн получит 1,567 USD. Упущенная выгода – 2,228 млрд USD.


А теперь посмотрим, как эту «упущенную выгоду» РАО «Газпром» возместит:


прибыль на перепродаже туркменского газа – 43 млрд кубов по 21 USD (всего 65 USD), что равно 0,903 млрд USD;


уступка Украины РАО «Газпром» по транзиту (предлагалось по 1,75 USD) равна 0,168 млрд.


Итого: реально РАО «Газпром» потерял: 2,228 - 0,903 + 0,165= 1,16 млрд USD. Фактически РАО «Газпром» продаст в 2006 году газ Украине по цене 160 USD за тысячу кубов при условии базовой ставки в 230 USD на все будущие поставки.


При этом цель «Газпрома» полностью вывести российский газ для западного потребителя по цене 230-250 USD, минуя Украину, была достигнута.


Однако все равно, как не противился Киев, но некое подобие газотранспортного консорциума будет создано. «Газпром» де-факто и де-юре будет являться оператором поставки среднеазиатского газа Украине.


При этом совершенно не ясны цены на газ уже осенью, так как никто не мешает Туркменбаши поломать все цены, что в итоге может сделать российский газ даже дешевле туркменского. Ведь аппетит приходит во время еды: на прошлой неделе возмутились ценами на газ Румыния и Болгария, стала роптать Турция. Даже в Аргентина, получавшая из Боливии газ в семь раз ниже мировой цены, вдруг ощутила «политический газовый шантаж» со стороны Боготы.


В цифрах победы Украины нет. Как, впрочем, и успех России не очень просматривается. Следовательно, заключен не «газовый мир», а только «газовое перемирие». Для понимания перспектив будущей новой газовой схватки необходимо прояснить некоторые важные вопросы:


- почему ЕС не поддержало Россию и все-таки склонился к поддержке Киева?


- почему ЕС не поддержал Киев однозначно и твердо, а только выражал некую симпатию и «понимание»;


- отчего это вдруг у Вашингтона, который во время кризиса делал заявления только намеками («политическое давление Москвы», «цены должны быть рыночные»), вдруг через три дня после заключения контракта проснулся боевой дух;


- почему в результате газовой войны котировки акций «Газпрома» выросли?


- можно ли говорить об Украине и Беларуси, как о самостоятельных в экономическом плане государствах, если единовременный перевод их экономик на мировые цены в энергетике превращает эти страны за пару месяцев в экономическую пустыню? Может быть, этих государств вообще нет, если они могут жить только на преференциях от ненавистного соседа (для РБ эти преференции подросли до 4 млрд USD в год). Тогда сколько стоит России независимость Украины и Беларуси?


8 января, в воскресенье, в Минске неожиданно оказался один из самых воинственных российских газовых «генералов» - Дмитрий Медведев. Его мгновенно принял А. Лукашенко. Вот и настала очередь Беларуси поучаствовать в «газовой войне»


(Продолжение следуют)


12:01 12/01/2006






загружаются комментарии