ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАСЛО

«Золотая акция», введенная в конце прошлого года по инициативе концерна «Белгоспищепром» на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», не смогла ускорить процесс модернизации этого предприятия. Недавно ОАО провело тендер на закупку оборудования для реконструкции экстракционного цеха. Однако практически сразу же результаты торгов были признаны недействительными. В ближайшее время, по нашей информации, предприятие собирается повторить попытку.

Финансироваться этот проект, оцениваемый в 5 млн евро, предполагается за счет белорусского бюджета. Хотя в 2004 году, когда впервые был поднят вопрос о необходимости модернизации этого предприятия, обеспечивающего сырьем крупнейшие маслобойные производства страны – Минский маргариновый завод и Гомельский жировой комбинат, речь шла о куда большей сумме. Тогда же говорилось о возможности сэкономить государственыне деньги и привлечь для этого дела иностранного инвестора. В частности, в 2004 году этот проект оценивался в 21 млн евро, которые была готова предоставить турецкая компания Tuzun.


Однако проект турецкого инвестора не прошел согласование вверхах. Правительству и концерну сумма показалась завышенной, а сроки окупаемости – чрезмерно долгими. В итоге проект подкорректировали, снизив объем инвестиций до 5 млн евро. Государство, которое владеет 51,39% акций витебского завода, пообещало эти деньги, но при условии, что в реконструкции предприятия поучаствует его другой совладелец – российская фирма «Транзит-Авто-2003». Этой структуре до недавнего времени принадлежал блокирующий пакет Витебского маслоэкстракционного завода – 25, 64%.


Россияне потребовали гарантий, что после увеличения уставного фонда на соответствующую сумму они не лишатся блокирующего пакета в ОАО. Такой гарантии им не дали, поэтому решение вопроса по совместному  инвестированию в завод было отложено. Несколько месяцев события развивались ни шатко ни валко, пока первый ход не сделали белорусские власти. Они предложили присоединить к заводу убыточный сельхозкооператив «Перемонт», расположенный в Лиозненском районе. Причем планировалось это сделать путем выпуска дополнительной эмиссии акций витебского завода. Это предложение было встречено в штыки российским акционером, поскольку в результате этой операции он также лишался блокирующего пакета. Россияне в ответ предложили просто выкупить кооператив. Но это было не «интересно» уже концерну и правительству.


Апогеем противостояния стал визит в июне прошлого года на Витебский маслоэкстракционный завод премьер-министра Сергея Сидорского. Премьер высказался в том же духе, которым пропитаны сегодня взаимотношения белорусского государства с любыми инвесторами – будь-то они иностранные, будь-то свои: «Не хотите работать на наших условиях – вообще  не будете работать!» По итогам того визита была создана специальная комиссия, которая официально занялась расследованием ситуации на Витебском маслоэкстракционном заводе, а на самом деле - готовила переход полного контроля над предприятием в руки государства. Это и было осуществленно в декабре 2005 года, когда решением концерна «Белгоспищепром» на ОАО «Витебский масоэкстракционный завод» была введена «золотая акция». Наличие этого инструмента в белорусском ОАО делает присутствие в нем иностранного инвестора фикцией: последний в независимости от того, какой пакет ему принадлежит, не обладает правом принимать решения.


Введение «золотой акции» на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» - только очередной шаг к полному огосударствлению маслобойной отрасли страны. На других трех предприятиях отрасли – Минском маргариновом заводе, Гомельском жировом комбинате и Бобруйском заводе растительных масел – государство или полностью восстановило свой контроль, или же никогда его и не теряло. Теперь в планах белорусского руководства объединить все предприятия отрасли в одну структуру – государственный холдинг. Этот проект обсуждается с 2004 года, в прошлом году был даже подготовлен бизнес-план. Он не состоялся только по той причине, что некоторые местные «масляные бонзы» не захотели терять свои должности и рычаги контроля над финансовыми потоками. Но, по нашей информации, вновь рассмотреть проект «масляного холдинга» правительство собирается весной текущего года. 


Но растительное масло в Беларуси является не только товаром из категории критического импорта, оборот которого должен находиться под государственным контролем, но и даже инструментом политического давления. В этом плане показателен пример некогда успешного частного маслобойного завода фирмы «АльАктив». Со своим брендом «Масло золотистое» эта фирма когда-то занимала около 10% белорусского рынка растительного масла. Однако с недавних пор у фирмы  возникли проблемы, и сейчас она находится в стадии банкротства, ей руководят кризисные управляющие. 


Что, спросите, может быть общего у масла и политики? Оказывается, в Беларуси может. Дело в том, что председателем правления «АльАктива» является Дмитрий Сенько, бывший зять одного из кандидатов в президенты на выборах 2006 года – Александра Козулина. По мнению некоторых наших собеседников, именно эта родственная связь и стала одной из главных причин того, что его предприятие оказалось в состоянии банкротства. А. Козулин, кстати, в одном из своих интервью, где он объявил о своей готовности баллотироваться в президенты, поведал о встрече своего бывшегего зятя с «чекистами», во время которой Д. Сенько была обещана «поддержка в бизнесе» в обмен на «сотрудничество». От сотрудничества тогда Д. Сенько отказался. Хотя, не исключено, что неспособность фирмы возвратить кредиты и погасить долги, связана с просчетами самого владельца и топ-менеджеров «АльАктива».

14:14 12/01/2006






загружаются комментарии