НАПОМИНАНИЕ О ЦЕНЕ НА ГАЗ

Переход на европейские цены за газ будет касаться всех контрагентов «Газпрома», включая Беларусь. Об этом заявил вечером в понедельник в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Однако при формировании цены для Беларуси «Газпром» будет исходить из вопросов собственности на территории республики, которая представляет интерес для газовой монополии. Российская компания планирует проводить переговоры по данному вопросу с «Белтрансгазом» в течение 2006 г. По данным из источников в белорусском правительстве, обозначен и временной рубеж – до 1 апреля, в рамках которого все проблемные вопросы должны быть разрешены. В противном случае, российская сторона может пересмотреть цену на газ.


В то же время, как передает агентство ТАСС, Медведев отметил, что на сегодняшний день экономические интересы в Беларуси не заканчиваются простой продажей газа. «Газпром» владеет газовой трубой (Ямал-Европа) на территории страны, арендуя на долгосрочной основе землю. Кроме того, не следует забывать о существующих союзных отношениях между двумя государствами. Таким образом, резюмировал Медведев, экономический эффект от взаимоотношений превосходит низкие цены на газ для Беларуси.

09:40 17/01/2006




Loading...


загружаются комментарии