РАЗГРОМ ТАМОЖЕННОЙ ГРУППИРОВКИ

В Прокуратуре республики подошло к завершению расследование второй части громкого уголовного дела, связанного с функционированием в Беларуси преступной организации, руководимой теперь уже бывшим начальником Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергеем Дмитриевым. Полгода назад Белорусский военный суд уже выносил приговор ему и еще 15 другим обвиняемым. Теперь перед судом предстанут уже 30 человек. Новый судебно-таможенный сериал обещает быть еще более длительным, чем первый.

Приговор в отношении Сергея Дмитриева был вынесен судом в июле нынешнего года. Он был признан виновным в совершении преступлений по ч.3 ст.285 (создание преступной организации, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), ч.3 ст.430 (получение взятки) и ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. Все эти деяния потянули на 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Как установил суд, в июне 2001 года Сергей Дмитриев создал преступную организацию, объединив в ее составе организованные группы из числа сотрудников Минской региональной таможни и коммерческих структур. В Беларуси это была первая преступная организация, которой руководил чиновник такого высокого ранга. Численность ее тоже впечатляла. По подсчетам следователей, в общей сложности в незаконной деятельности организации участвовало около 45 человек. На первом разбирательстве к ответственности были привлечены лишь 16 из них.


В суде было доказано, что Дмитриев руководил преступной организацией со дня назначения на должность начальника управления в 2001 году и вплоть до своего ареста в 2003 году. Организация занималась незаконными поставками в Беларусь бумаги, шкур крупного рогатого скота и кожевенных полуфабрикатов, а также кофе и шоколада. Ущерб, нанесенный государству, составил более 2,3 млрд. рублей.


В отличие от первого судебного разбирательства, на этот раз перед Фемидой предстанут 30 человек. В БВС уже сегодня ломают голову, как вместить в небольшом зале такое огромное количество обвиняемых, их охраны, защитников, родственников и прессы. Не исключено, что рассмотрение будет выездным и пройдет в более просторном помещении сторонней организации. Например, сегодня в ГТК рассматривается вариант проведения вторых слушаний по делу Дмитриева в новом здании центрального аппарата таможни. По мнению одного из инициаторов этой идеи, показательный процесс должен оказать воспитательное воздействие на таможенников. Правда, замысел проведения слушаний в ГТК не нашел необходимой поддержки. Говорят, против этой идеи категорически высказался председатель ГТК Александр Шпилевский. Если это так, то поступил он, безусловно, мудро. Еще неизвестно, чем бы кончился процесс, если бы на слушания в массовом порядке повалили таможенники. На первое разбирательство приходили несколько человек, которые высказывали в перерывах весьма негативные оценки происходящего, но их быстро отсекли от процесса.


На втором рассмотрении скандального дела Сергей Дмитриев опять станет центральной фигурой. На скамье подсудимых окажутся также еще около десятка бывших сотрудников таможни и служащих других госорганов. Рядом сядут и бизнесмены, которые вели в Беларуси бизнес при помощи команды Сергея Дмитриева. Обвинения те же: создание и участие в преступной организации, получение и дача крупных взяток, уклонение от уплаты таможенных платежей, злоупотребление властью или служебными полномочиями, подделка документов, служебный подлог и т.д. Несмотря на увеличившееся количество обвиняемых, сумма нанесенного государству ущерба уменьшилась вдвое и составила чуть более одного миллиарда рублей. Планируется, что уже с начала февраля 30 обвиняемых начнут знакомство с обширными материалами дела, которые составляют около 150 томов. По закону на это отводится один месяц, то есть в марте дело должно будет направлено в суд. Однако учитывая небывалое количество обвиняемых, скорее всего знакомство с материалами дела затянется на несколько месяцев.


Следует отметить, что Сергей Дмитриев был, судя по некоторой информации, правой рукой председателя ГТК Александра Шпилевского и его арест, произошедший в марте 2003 года, вызвал в таможне настоящую бурю. Тогда многие утверждали, что время Шпилевского в таможне прошло, но, как оказалось, они ошибались. Даже противники председателя ГТК, открыто использовавшие факт ареста Дмитриева и его последующее осуждение, не смогли пошатнуть репутацию Шпилевского в глазах Александра Лукашенко. Разве что на короткое время. Кстати, разгон, который устроил таможне в конце октября 2005 года Александр Лукашенко, во многом был основан на фактах из данного уголовного дела. Правда, что удивительно, предоставил их главе государства не генеральный прокурор, а первый заместитель председателя ГТК Иван Авин. Однако начатую войну, он, судя по всему, проиграл. Перед самым Новым годам Лукашенко подписал указ о назначении Ивана Авина членом «совета республики» НС Республики Беларусь. В сообщении пресс-службы главы государства говорилось только о назначении, однако, в том же указе было указано и об освобождении Авина от должности первого заместителя председателя ГТК.

13:02 17/01/2006




Loading...


загружаются комментарии