БЕЛАРУСЬ ТЕРЯЕТ РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не допустить спада в торговле с Россией. "Не дело, что мы, завоевав рынки платежеспособной богатой России, начинаем их терять", - сказал он сегодня на совещании по новым принципам взимания косвенных налогов в торговле в РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Лукашенко, в свое время он ставил задачу по диверсификации торговли, чтобы "не зависеть во внешней торговле от одного государства", но "мы додиверсифицировались до того, что в прошлом году наступил пусть небольшой, но спад с главным нашим торговым партнером - Россией".


Минувший год, признал Лукашенко, был "тяжелым, поскольку две страны переходили на новый принцип взимания НДС по стране назначения". "Все было непросто. Российские чиновники неохотно переходили на этот принцип, но это не является оправданием", - сказал он. "В этом нет какой-то катастрофы, но необходимо не допустить негативной динамики в торговле с Россией", - отметил Лукашенко, подчеркнув, что "завоевывая новые рынки, белорусам нельзя терять старые".


За 10 месяцев прошлого года доля России в объеме внешнего товарооборота Беларуси составила 48,6 проц, что на 9,3 проц меньше, чем за аналогичный период 2004 года.

14:42 20/01/2006




Loading...


загружаются комментарии