«ЮКОЛА» СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА БОРЬБУ С РОССИЙСКИМ ПАРТНЕРОМ

ЗАО «Юкола», детище двух белорусских предпринимателей - Валерия Шумского и Артура Зубарика, продала свой главный офис в Минске по ул. Революционная 15А. Новым владельцем известного столичного здания, в котором до «Юколы» располагался офис белорусской дочки «ЛУКойла», стала белорусская компания «АФ энд Компани» - крупный импортер табака, чипсов и презервативов.

Выручка от этой сделки, которая, по нашей информации, составила около 1 млн долларов, очень кстати придется совладельцем «Юколы» в России, где они вступили в спарринг «не на жизнь, а на смерть»» с главным приволжским киксбоксером, бывшим генеральным директором ЗАО «Богородскнефть» Владиславом Малышевым. Продажа «Юколой» своего офиса многими расценивается как поиск дополнительных источников финансирования борьбы белорусских предпринимателей с кинувшим их российским партнером.


А начиналась эта история так. ЗАО «Юкола» давно и энергично работавшее на белорусском рынке нефтепродуктов, поставляя на давальческих условиях сырую нефть на новополоцкий «Нафтан», в 2002 году решило обеспечить себя собственной сырьевой базой. В октябре 2002 года с этой целью в Москве была зарегистрирована компания «Юкола-нефть», задачей которой стала скупка акций в небольших нефтедобывающих предприятиях России и попутно - получение новых лицензий на разведку и разработку перспективных месторождений.


Эта задача за 2003-2004 годы была успешно претворена в жизнь. За два года ЗАО «Юкола» стала владельцем контрольных пакетов в трех нефтедобывающих компаниях России, работающих на месторождениях Саратовской и Оренбургской областей. В частности, «Юкола-нефть» стала собственником 100% пакета в ООО «Рознефть», 74% - в ЗАО «Богородскнефть» и 51% - в ООО «Нефтесервис». За 1,5 года в покупку и инвестирование в производство ею было направлено около 10 млн долларов. Пошли первые объемы, которые к началу 2005 года в целом составили 15 тыс. тонн сырой нефти в месяц. Валерий Шумский переехал на «пмж» в Москву, где договорился по трубе с «Транснефтью». В планах было: инвестировав в эти предприятия и вновь приобретаемые участки за 2005-2006 годы 40-45 млн долларов, выйти к концу текущего года на добычу 30 тыс. тонн нефти в месяц. 


В начале все шло как нельзя лучше – огромные по белорусским меркам инвестиции должны были окупиться гарантированными поставками на «Нафтан» и разницей в ставке экспортной пошлины на нефтепродукты в Беларуси и России, которая на сегодняшний день составляет почти 3,5 раза. Но не тут то было. В планы белорусских нефтяников вмешался вышеупомянутый Владислав Малышев.


Когда в апреле 2003 года оформлялась сделка по покупке «Юколой-нефть» ЗАО «Богородскнефть» (пакет обошелся белорусам в 3,5 млн долларов), он вместе со своей супругой Юлией Медведевой стали владельцами по 13% акций этого предприятия. Шумский и Зубарик так поверили этому российскому бизнесмену, который по совместительству является председателем правления Федерации киксбоксинга Приволжского федерального округа, что назначили его генеральным директором ЗАО «Богородскнефть».


Малышев сполна воспользовался природным доверием братьев-славян и их неопытностью в российских реалиях. Об истории и схеме захвата Малышевым «Богородскнефти» достаточно много писалось в центральных и региональных российских СМИ. Малышев получил фактический контроль над этим предприятием в декабре 2004 года. Сначала он переоформил 13-процентный пакет на свою бабушку, а потом на внеочередном собрании акционеров, которое прошло без участия представителей «Юколы-нефть», добился изменений в уставе общества. Согласно им, переизбрание генерального директора, т. е. его самого, стало возможным только при наличии ¾ голосов акционеров.


«Юкола-нефть» даже со своим 74% пакетом в ЗАО при таком условии не смогла перебить голоса самого В. Малышева и голосов его супруги и бабушки – у нее то оказывался всего один голос.


Весь прошлый год белорусские владельцы «Богородскнефти» на внеочередных собраниях акционеров и через суды безуспешно пытались оспорить изменения в уставе и сместить В. Малышева. Но тот сумел продержаться в этой должности до самого конца года, пока в ноябре прошлого года Арбитражный суд Приволжского федерального округа наконец-то признал недействительными изменения в устав ЗАО «Богородскнефти» и тем самым восстановил контроль «Юкола-нефти» над этим предприятием. Правда, по информации российских СМИ, В. Малышев уже обратился с жалобой на решение этой инстанции в Высший арбитражный суд России.


Вернется ли или нет Малышев на предприятие после рассмотрения его аппеляции в Высшем арбитражном суде, еще неизвестно. Загадывать про это сложно, поскольку неизвестно, как повернется дело. Это в Беларуси «Юкола» могла по т. н. «автомобильному делу» с помощью своих лоббистов в Администрации президента дать от ворот поворот даже такому влиятельному лицу, каким является председатель Государственного таможенного комитета Беларуси г-н Шпилевский. А вот для России руки чиновников из лукашенковской администрации - коротки.


Но даже если на этом для белорусов все благополучно и закончится, то все равно ущерб они понесли серьезный. Дело в том, что, как сообщал Артур Зубарик в интервью российским СМИ, перед тем, как появилось решение Арбитражного суда ПФО, В. Малышев исчез в неизвестном направлении. Исчез со всей документацией компании, оставив пустой расчетный счет и задолженность перед местными налоговиками на сумму 2 млн долларов. По нашей информации, всего в Саратовской области «Юкола» «влетела» на около 5 млн долларов. Так что одним офисом в Минске эти потери не компенсировать.

10:44 24/01/2006




Loading...


загружаются комментарии