БЕЛОРУСЫ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

В Министерство юстиции поступил  проект постановления правительства Беларуси, согласно которому белорусы снимут некоторые действующие ограничения на ввоз на территорию республики российского пива. По нашей информации, этот нормативный акт может увидеть свет уже в середине февраля текущего года.

БЕЛОРУСЫ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

Межведомственная комиссия, созданная в ноябре прошлого года специально для изучения этой давнишней и достаточно острой проблемы в белорусско-российских отношениях, приняла решение отменить самые одиозные административные меры по ограничению поставок российского пенного продукта в Беларусь. В частности, речь идет о складах временного хранения, через которые в обязательном порядке были вынуждены с октября 2004 года возить свое пиво в нашу республику российские производители.


Этот режим, установленный только для россиян (например, украинцы в 2004 году практически сравнялись с российскими поставщиками по объемам импорта в Беларусь), был введен в июле 2004 года взамен существовавшей с 2002 года схемы лицензирования поставок.


Лицензирование, конечно, более серьезно ударяло по интересам российских пивных компаний, в несколько раз за 2002-2004 годы снизивших объемы поставок пива в Беларусь. Но и заменивший его режим импорта через склады временного хранения российские поставщики посчитали как дискриминационный и нарушающий их права в рамках единого таможенного пространства. В 2004 году помимо складов временного хранения на них «навесили» обязательное использование специальных контрольных знаков (на 30% дороже обычных) для маркировки накладных, 100% авансовую уплату акцизного налога. Был также установлен минимально допустимый объем партии (не менее 40 тыс. дал), ввозимой в пределы нашей страны, а также обязательное сопровождение товарно-транспортными накладными до розничного звена торговли (ранее – только до оптового).


Российские пивовары не смирились с этими условиями и на протяжении 2005 года настойчиво пытались добиться справедливости на белорусском рынке. Только в самом конце 2005 года на специальном совещании в белорусском МИДе, посвященном этому вопросу, им было заявлено, что, может быть, с начала 2006 года ограничения на импорт будут сняты.


Вышеупомянутый законопроект является итогом этих многолетних попыток российских компаний добиться равных прав на белорусском рынке. В то же время отметим, что им не до конца удалось добиться отмены ограничений. Исчезнут только режим временного таможенного склада и, возможно, по нашей информации, специальная маркировка накладных. Авансовый платеж, минимальный объем партии, контроль за прохождением товара до розницы пока сохранятся.

15:01 24/01/2006






загружаются комментарии