БАНКИРЫ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ВСТРЕТЯТСЯ В КАЗАНИ

Очередное заседание Межбанковского валютного совета (МВС) России и Беларуси пройдет в Казани 26-28 января. Россию в совете представляет председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, Беларусь - председатель правления Национального банка РБ Петр Прокопович. В состав совета также входят по четыре постоянных представителя от каждой из сторон.

Предыдущее, 22-е заседание МВС прошло 7 октября 2005 года в Минске под председательством  П.Прокоповича.  Тогда было заключено соглашение о сотрудничестве в области банковского надзора, передает «Интерфакс».


Соглашением предусмотрен обмен  информацией в таких областях, как лицензирование, надзор за текущей деятельностью трансграничных учреждений, проведение инспекции на месте, принятие решений о согласовании приобретения акций (долей) поднадзорной организации, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме этого, стороны договорились продолжить работу по приведению национальных законодательств в области банковского надзора  в соответствие с рекомендациями Базельского комитета.


На том же заседании был одобрен проект соглашения между правительствами и центральными банками двух стран "О единых принципах валютного регулирования и валютного контроля в государствах-участниках Союзного государства", который был направлен на согласование в правительства Беларуси и России.


Кроме того, на заседании был одобрен план мероприятий центробанков двух стран для обеспечения введения  российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси.



СПРАВКА


Межбанковский валютный совет создан по соглашению двух центробанков в целях экономической и валютной интеграции России и Беларуси.


Основная задача совета - подготовка межгосударственного соглашения между двумя странами о поэтапном введении единой валюты и формировании единого эмиссионного центра и предложений по унификации нормативной и регулятивной базы в финансовой и банковской сферах в целях создания равных условий для субъектов хозяйствования обеих стран.


11:05 25/01/2006




Loading...


загружаются комментарии