ИСПЫТАНИЯ БЕЛОРУССКОГО СПУТНИКА ПРОХОДЯТ В МОСКВЕ

Испытания первого белорусского спутника "БелКА" проходят в соответствии с принятым графиком, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Петр Витязь. По его словам, сейчас испытываются все звенья  системы, наземные испытания проходят в Москве.


Белорусская сторона уже выполнила весь объем работ, связанных с подготовкой к запуску спутника. В частности, созданы системы управления космическим аппаратом. Вместе с тем, передает «Интерфакс», Витязь не назвал конкретную дату запуска спутника, сообщив лишь, что он состоится сразу после окончания испытаний, которые должны быть завершены не позднее конца первого полугодия.


Стоимость проекта по созданию белорусского космического аппарата составляет 8-10 млн долларов. Спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту  высотой 510 км. Он будет делать 15 витков в сутки. Вес спутника составит  150-200 кг. Разрешение черно-белого изображения составит 2,5 м, 4-х канального цветного - 10 м.


Информация, полученная со спутника, будет использоваться в сельском, лесном, водном хозяйстве, для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве, а также для получения картографической, геологической и экологической информации.


Аппарат создан в корпорации "Росавиакосмос", а оптоэлектронная составляющая - в Беларуси.

14:26 25/01/2006






загружаются комментарии