ЛУЖКОВ «ИСПЫТЫВАЕТ ТЯГУ» К БЕЛАРУСИ

Прогноз взаимных поставок в 2006 году, план реализации совместных проектов и задания по поставкам продукции белорусских предприятий для строительства социального жилья в Москве утверждены мэром Юрием Лужковым и премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и в ходе встречи в Москве.

ЛУЖКОВ «ИСПЫТЫВАЕТ ТЯГУ» К БЕЛАРУСИ

Как передает корреспондент "Интерфакса", в здании правительства Москвы подписан протокол 6-го заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и российской столицы, состоявшегося 20 декабря прошлого года в Москве. На этом заседании было принято решение определить не рамочные, а конкретные условия объемов и поставок белорусских товаров в Москву и московских - в Беларусь.


Предусматривается также реализация ряда проектов по созданию оптово-розничной инфраструктуры белорусских предприятий в Москве, инвестиционных проектов по развитию производства стройматериалов в Беларуси (предполагалось участие московских инвесторов в строительстве завода по производству щебня в Лельчицах Гомельской области), развитие белорусской товаропроводящей сети.


Кроме того, стороны рассматривают возможности реконструкции линии по производству гипсокартонных листов с целью увеличения поставок этой продукции в  Москву. Также планируется создание совместного центра электронно-лучевой обработки медикаментов, продуктов питания, одноразовых медицинских инструментов и полимерных материалов в Минске, реализация программы повышения энергетической безопасности. Стороны намерены обсудить перспективы создания совместного производства электрокардиостимуляторов и другой медицинской техники.


Кроме того, Сергей Сидорский заявил о намерении правительств Беларуси и Москвы создать белорусско-московскую инвестиционную компанию.


"Эта инвестиционная компания будет работать со строительными и финансовыми организациями Беларуси, белорусскими банками, всеми структурами, необходимыми для развития строительной отрасли", - заявил он. Премьер подчеркнул, что стороны намерены "выстроить хорошую долгосрочную программу сотрудничества, которая даст возможность создавать новые рабочие места, современную инфраструктуру, логистику".


Глава белорусского правительства также отметил, что республика нуждается в дополнительном строительстве. "За 5 лет планируется построить 600 тыс. кв. метров жилья с помощью московских  строителей и инвестиций банка "Москва-Минск", - сказал он.


Сидорский сообщил, что предложил московскому мэру ряд проектов по инвестированию строительной отрасли Беларуси. Он также рассказал, что в текущем году Беларусь намерена построить на территории ВВЦ в Москве павильон и создать там "мощный логистический центр". Аналогичные условия, по его словам, предлагаются для Москвы в Минске. "Юрий Лужков предложил очень интересный проект делового центра", - сказал он, добавив, что стороны ожидают лишь решения Минского горисполкома и президента Беларуси.


Мэр Москвы, в свою очередь, заявил, что российская столица "испытывает тягу работать с Беларусью". "Возможности исключительные.Нет сложностей с пересечением границы, транспортировкой товаров. Мы это ценим и используем", - сказал он.


15:49 26/01/2006






загружаются комментарии