Сидорский высказался в пользу единого рубля

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что введение единой  валюты в Беларуси и России не должно привести к новому витку инфляции.

Сидорский высказался в пользу единого рубля

«Введение единой денежной единицы не означает появления огромного количества новых денег. Просто белорусские и российские рубли будут обменены на единую денежную единицу без изменения покупательной способности денежных масс, имеющихся в каждой экономике на момент обмена», - заявил Сидорский в интервью российскому  журналу «Экономические стратегии», текст которого размещен на сайте белорусского посольства в Москве.


Объем денежной массы и ее покупательная способность после введения единой денежной единицы, по мнению премьера, в каждой стране останутся такими же, какими были до обмена. «При этом введение единой денежной единицы не означает отказ от цели поддержания низких темпов инфляции», - отметил глава белорусского правительства.


По оценке Сидорского, введению единой валюты препятствует то, что до настоящего времени не созданы равные условия для субъектов хозяйствования. «Не согласованы предложения по единому эмиссионному центру союзного государства, а также не завершена работа по подготовке Конституционного акта», - добавил премьер.


«Беларусь готова выполнить обязательства по введению российского рубля на своей территории при принятии Конституционного акта союзного государства, в котором будут обозначены статус, задачи и функции единого эмиссионного центра», - отметил он. Правда, верить на слово белорусским чиновникам нельзя. Все в Беларуси решает только один человек и даже премьер-министр в нынешней обстановке – это шестерка на побегушках у президента.


«Белорусская экономика является малой и открытой, а потому подвержена значительному влиянию внешнеэкономической конъюнктуры. При этом независимая денежно-кредитная политика является одним из принципиальных инструментов, способствующим адаптации национальной экономики к внешнему влиянию», - сказал премьер.



16:13 28/01/2006






загружаются комментарии