Ваганов уговаривает иранцев

Председателю наблюдательного совета СП ЗАО «Юнисон», депутату нижней палаты белорусского парламента Алексею Ваганову пока не удалось уговорить иранцев из компании «Иран Ходро» подписать контракт по созданию под Минском автосборочного производства. Сегодня, по нашей информации, с этой целью он улетает в Тегеран.

Как ранее сообщалось, этот документ должен был быть подписан 25 января. Проект соглашения, выработанный еще в прошлом году, предполагал создание на бывших мощностях «Форда» в Обчаке совместного сборочного производства иранских автомобилей «Саманд». Этот иранский аналог снятого с производства во Франции «Пежо 406» выпускается крупнейшим иранским автомобилестроительным концерном «Иран Ходро». Иранцы и Ваганов собирались начать с 2 тыс. автомобилей в год, а в перспективе выйти на объем 30 тыс. авто. Также рассматривалась возможность сборки и других автомобилей иранской корпорации.


Эксперты изначально подвергли сомнению этот проект, указывая, в первую очередь, на цену автомобиля, по которой будет предлагаться иранский «Пежо» покупателям – 10-11 тыс. долларов. Белорусским автолюбителям гораздо дешевле купить подержанный иностранный автомобиль на местных авторынках или в Литве и Германии. Он, по меньшей мере, будет в 2 раза дешевле, чем «Саманд». Но Ваганов все же усмотрел экономическую целесообразность в этом проекте. Какую, правда, непонятно даже с учетом того, что СП разместится в свободной экономической зоне «Минск».


Что касается сроков запуска производства, то они теперь зависят от того, как пройдут переговоры депутата в Иране. На самом «Юнисоне» их тоже ждут, особенно хотят посмотреть и потрогать иранский чудо-автомобиль. Как говорят на заводе, прежде чем в Беларусь пойдут машинокомплекты, требуется на практике изучить готовую технику и сопоставить ее характеристики с белорусскими реалиями.

12:07 01/02/2006






загружаются комментарии