Мимо российского рубля – к союзной валюте?

На пресс-конференции, которую дал председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, журналисты не могли обойти стороной тему сроков введения единой валюты. От прямого ответа Петр Петрович воздержался. Но ряд его высказываний говорит о том, что, по- видимому, союзникам больше ничего не остается, как миновать промежуточный этап с российским рублем в качестве единого денежного знака Союзного государства, а попробовать ввести с 1 января 2008 года хотя бы союзную валюту.

Мимо российского рубля – к союзной валюте?

Российский рубль, согласно межгосударственному соглашению, подписанному в декабре 2000 года, должен был стать законным платежным средством на территории нашей страны с 1 января 2005 года. С 1 января 2008 года, по тому же документу, на смену ему должна была прийти союзная валюта.


С российским рублем в эти сроки ничего не получилось. И вряд ли, по мнению экспертов, уже получится в обозримом будущем. И время поджимает, и груз противоречий между двумя союзными государствами по этому вопросу все тяжелеет и тяжелеет. Долларами. Российское издание «Коммерсант», ссылаясь на министра финансов Алексея Кудрина, сообщила по итогам недавнего заседания Высшего Государственного совета Союзного государства России и Беларуси, что Минск затребовал в качестве ежегодной (в течение пяти лет) компенсации за право хождения российского рубля на территории республики 1,8 млрд долларов. В 2004 году звучала сумма в 1, 2 млрд долларов, которая также не устроила Россию.


- Вопрос к «Коммерсанту»: что он пишет и на кого ссылается? Если говорить о позиции Республики Беларусь, то в течение 2005 года вопрос компенсации не обсуждался. Во всяком случае, я в таких переговорах не участвовал, - прокомментировал публикацию в «Коммерсанте» Петр Прокопович.


«О какой компенсации разговор идет?», - задается вопросом глава Нацбанка. «Мы никогда не ставили вопрос, что нам нужно что-то компенсировать из российского бюджета. Разговор мог идти и мог решаться за счет дополнительной эмиссии российских рублей, который мог бы сделать Национальный банк».


«Обсуждать сегодня какие-то цифры – это не корректно, - считает П. Прокопович. Потому что эти цифры были озвучены еще два года назад. За это время и ситуация, и цифры, и все остальное изменилось. Как только будет принято конкретное решение, тогда и будут сделаны конкретные расчеты. Тогда цифры будут совсем другие. А, может, их вообще не будет. Если будут равные условия для наших и российских предприятий, тогда никакой компенсации не надо будет делать. Разговор же шел в том периоде времени, когда наши товары теоретически после введения единой валюты должны были быть дороже на 20-25%, чем российские».


Но что же все-таки дальше с российским рублем в качестве законного платеженого средства на территории Беларуси? Что со сроками его введения - будет не будет?


Конкретных ответов на эти вопросы со стороны Прокоповича не прозвучало.


«В соответствии с межгосударственным соглашением, которое было подписано в 2000 году, планировалось введение российского рубля в качестве единой валюты с 1 января 2005 года, введение единой валюты Союзного государства - с 1 января 2008 года. По известным причинам нам не удалось выполнить первую часть соглашения, - отметил П. Прокопович. - Для того, чтобы решить эту проблему после длительных переговоров стороны согласились с тем, на чем, собственно говоря, настаивала Беларусь: введение единой валюты должно быть заключительным этапом интеграции. Только после создания единого экономического союза, единого таможенного союза, равных условий для субъектов хозяйствования и населения надо решать вопрос о введении единой валюты. С учетом этого мнения в прошлом году была разработана программа совместных мер двух правительств и двух банков наших стран. Сейчас мы работаем над ее реализацией. Программа рассчитана, в основном, на 2006 год. В течение этого года мы должны решить задачу по созданию единого экономического и таможенного пространств и создать равные условия для предприятий и населения. Уже подписаны соглашения о создании равных условий для граждан двух стран по вопросам медицинского обслуживания, образования, перемещения, устройства на работу, налогобложения. Это – очень большой прорыв в решении поставленной задачи. Мы работаем над выполнением этой программы и к введению единой валюты вернемся тогда, когда будут выполнены все остальные задачи», - сообщил он.


Судя по всему, этот процесс займет не один год. Во всяком случае, по словам П. Прокоповича, «на Высшем Государственном совете в Санкт-Петербурге сроки введения единой валюты не обсуждались».


«Сегодня есть один нормативный документ – с 1 января 2008 года введение единой валюты на территории Союзного государства. Это тот документ, который действует, это то, к чему мы должны стремиться и то, что реально можно в сегодняшних условиях выполнить. Но для этого надо в течение этого года и не позднее I квартала следующего года выполнить всю программу мер, и только после этого Высший Государственный совет примет конкретное решение, каким образом дальше поступать в отношении единой валюты. На сегодняшний день ситуация и в нашей стране, и в целом в Союзном государстве не требует каких-то поспешных решений в этом направлении. Мы должны ввести продуманную, спокойную политику с тем, чтобы наша политика по введению единой валюты стимулировала главное – увеличение жизненного уровня в двух странах», - считает главный банкир страны.    


Но все же, будет у нас российский рубль или же сейчас только одна перспектива - союзная валюта?


«Какая будет валюта с 1 января 2008 года в Союзном государстве, я не могу сказать. Этот вопрос не зависит от моего решения. Этого никто не знает, потому что решения по этому вопросу пока не принято», - признался Прокопович. «Сегодня все вопросы – на стадии теоретических рассуждений. В соответствии с межгосударственным соглашением с 1 января 2008 года должна быть введена единая валюта Союзного государства. Это – не российский рубль, это - не белоруский рубль, это – единая валюта. Но решения по единой валюте, какая она будет, какие будут функции единого эмиссионного центра, до сих пор не принято».


Что любопытно, в апреле 2006 года должна быть утверждена очередная перспективная пятилетняя программа развития кредитно-денежной системы Беларуси. Учитывается ли в ней возможность введения союзной валюты с 2008 года? Оказывается, нет.


«Валюта и в программе, и везде в расчетах одна – белорусский рубль. А если белорусский рубль на каком-то этапе будет изменен на союзный рубль, на российский рубль или еще на какую-то валюту другого названия, это значения  для разработки программы не имеет», - отметил П. Прокопович.

11:26 03/02/2006






загружаются комментарии