Греф обозвал Беларусь большим оффшором и поручил с этим покончить

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф поручил Федеральной таможенной службе заключить с таможенной службой Беларуси соглашение о контроле за перемещением грузов через границы двух стран. «Мы создали большой офшор для предпринимателей двух стран (России и Беларуси), он должен быть введен в правовое пространство", - сказал министр, выступая в пятницу на расширенной коллегии министерства по задачам таможенных органов на ближайшую перспективу.

Греф обозвал Беларусь большим оффшором и поручил с этим покончить

Греф обозначил такую проблему, как масштабный реэкспорт российских товаров из Беларуси, когда продукция ввозится в республику по одним ценам, а потом возвращается (реэкспортируется) в Россию по более высоким. Греф указал также, что через Беларусь в Россию завозится тростниковый сахар, который там не производится, и таким образом импортеры уходят от уплаты таможенных пошлин. «Беларусь стала в последнее время крупнейшим производителем тростникового сахара», - полушутя сказал министр.


По словам главы МЭРТ, российские нефтяные компании занижают цену нефти при поставках ее в Беларусь. «Нужно разобраться, почему так отклоняются цены, в то время как налоговое законодательство не позволяет отклонение от рыночной цены более чем на 20%», - сказал министр. «Нужно вообще разобраться с ценами и объемами поставок нефти в Украину и Беларусь, и как они соотносятся с реальными потребностями», - продолжил он.Греф пообещал провести этот анализ в течение 1-1,5 месяца и представить результаты таможенной службе.


Отвечая на вопросы журналистов по окончании коллегии, Греф уточнил, что «есть серьезные отклонения в экспортной цене нефти от среднерыночной во все страны, включая Украину и Беларусь». По его словам, из стран СНГ это в большей степени касается Украины и Беларуиь. «Но это не вопрос стран, а вопрос к нашим компаниям-экспортерам», - добавил министр. Он уточнил, что «оффшором это назвать нельзя», но нужно разобраться в этой ситуации.

12:42 03/02/2006




Loading...


загружаются комментарии