Газ для Лукашенко (полемические заметки о подачках враждебному режиму)

В последнее время слышно много разговоров о газе. Наконец-то его решили продавать по той цене, которую он стоит. «Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех», - сказал президент Путин. «Нам нужно уйти от этих серых, непонятных, бартерных расчетов, перейти на цивилизованные формы расчетов и на общемировые цены», - заявил премьер-министр Фрадков.

Газ для Лукашенко (полемические заметки о подачках враждебному режиму)

И вот одинаковые условия задаются, но только Украине (не совсем, правда, одинаковые, чуть более одинаковые, чем другим, но это не тема данной статьи). Ясно, что указание президента – обеспечить одинаковость – в этом году не выполнено. Возьмем Белоруссию. Цена газа на этот год для нее ($46,68 за 1000 кубометров) даже ниже, чем для некоторых российских потребителей, какие уж тут «общемировые» цены. Причин этому может быть несколько, назовем их все - «политическими».


Раз для Белоруссии установлена политическая цена, значит, российское руководство считает нужным поддержать политику президента А. Лукашенко и рассчитывает, что А.Лукашенко (и белорусы), в свою очередь, по крайней мере ценит эту поддержку. Что он считает, что это является поддержкой. Но достаточно немного почитать высказывания и интервью президента Белоруссии, чтобы понять, что это совсем не так. А. Лукашенко считает, что это не Россия его поддерживает, а он поддерживает Россию.


Во всех своих выступлениях А. Лукашенко подчеркивает успехи, которых достигла страна под его руководством. Причем часто (как, похоже, ни один руководитель ни одной из стран бывшего СССР) он намеренно противопоставляет свои успехи достигнутому в России, каждый раз показывая (на словах, конечно, только на словах), кто кому может оказывать поддержку.


Как, например, здесь: «Белорусский народ избрал не обвально-разрушительный, а созидательно-эволюционный путь развития экономики и всего общества. Мы не стали бездумно разрушать индустрию и крупнотоварное сельское хозяйство».


Или здесь: «Мы последовательно и стабильно даем высокие результаты роста: по среднегодовому приросту ВВП, начиная с 1996 года, Беларусь опережает все страны СНГ... Мы это всё зарабатываем... сами — умом, головой и руками, а от не ресурсов, которые находятся от Господа Бога в земле».


Белоруссия – это «страна с развитой экономикой, основанной не на добыче и продаже полезных ископаемых, а на переработке сырья и производстве готовой продукции».


Когда он говорит о российском хозяйстве, то оно обязательно разрушено. А когда о своих успехах, например, в развитии белорусского сельского хозяйства, то здесь А. Лукашенко может и перейти границы адекватности, назвать себя на «мы» и сразу на века остаться в благодарной памяти народа: «За тот период, который нам будет народом отведен для нахождения во власти, решим эту проблему, реализуем Программу возрождения села, нас народ будет десятилетиями, а может, веками вспоминать и благодарить за это».


А. Лукашенко (в своих речах) не только в промышленности и в сельском хозяйстве преуспел больше, чем россияне. А везде. Все, за что берется белорусский президент (а он берется за все), получается намного лучше, чем это делается в России.


Взять хоть усыновление сирот. В прошлом году СМИ сообщали о гибели российской девочки, удочеренной американцами. Вся Россия переживала ее смерть. За последние 15 лет за границу уехали 64 тысячи наших сирот. За это время зафиксировано 12 случаев гибели усыновленных детей, из них 8 – по вине приемных родителей.


В Белоруссии усыновлением ведает А. Лукашенко, поэтому, когда он говорит об усыновлении, то и здесь обязательно надо подчеркнуть, как с плохо с усыновлениями в России: «Недавно, вы знаете, средства массовой информации, особенно Российской Федерации, рассказали об одном из тысяч ужасных случаев». Смотрите, ужасных случаев было 12 (это очень много, но здесь речь идет только о точности и направленности информации), а белорусский президент сообщает своему народу, что их было несколько тысяч. Далее: «Около 500 или 600 тысяч детей, цифра называлась, были отданы из России на воспитание за границу». Цифра называлась - 64 тысячи, но А. Лукашенко, когда речь идет о России, цифры называет те, которые ему больше нравятся, на несколько порядков отличающиеся от тех, которые есть на самом деле.


Он не только с цифрами обращается вольно, но и в выражениях не стесняется. Вот так А. Лукашенко оценивает факт поставок российских энергоносителей по ценам много ниже европейских, но чуть-чуть выше тех, которые хотел бы платить он: «Мы не можем дальше терпеть такую зависимость и унижение от одного государства... Здесь живет гордый и независимый народ, который не позволит никому пинать себя ногами».


А когда один раз «Газпром» попытался чуть приблизить цену к реальности, А. Лукашенко, весь «белорусский путь» которого состоит в том, чтобы жить за счет оболганной им России, заявил: «Надо заключить договор на условиях Путина - хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, - будем собирать от лекарств, чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил, соберем... и снимем эту проблему, тогда перестанут нами манипулировать и перестанут нас шантажировать».


Здесь совершенно необъяснимо многолетнее отсутствие реакции, каких-либо действий со стороны российских властей. Это же высказывания, которые белорусский президент уже делает перед всем миром (конечно, кроме этого он много говорит о братстве и дружбе, но хотя бы из данной статьи, надеюсь, станет ясно, что когда А. Лукашенко говорит о братстве, россиянин должен хвататься за кошелек). Ведь нельзя было доводить до такого, еще до этих высказываний кому-то ответственному за отношения с Белоруссией должно же было бы известно, что у А. Лукашенко такие взгляды, еще до этих высказываний (лет 10 назад) нужно было отказаться от своей серой, непонятной «политической» поддержки, раз уж она настолько унизительна, пересчитать наши отношения в материальных, денежных единицах. Это до. А уж после этих высказываний - тем более. Россия, с ее разрушенной экономикой, с сотнями тысяч вывезенных детей, не может разбрасываться своими ресурсами настолько бессмысленно. Россия считает, что помогает Белоруссии, а А.Лукашенко объявляет, что россияне пинают белорусов ногами, обирают чернобыльцев, гнивших в окопах ветеранов. В таком виде ситуацию оставлять нельзя.


Более десяти лет никто никаких расчетов со стороны России не делал. Хорошо бы выяснить, кто должен бы эти расчеты делать и кто виноват, что их нет. Потому что А. Лукашенко расчеты делал. Из его расчетов видно, что это не Россия его поддерживает, а он – Россию. И он требует вернуть «долги».


Но несмотря на все успехи его экономической политики и полный развал экономики России, долги необъяснимым образом (правда, только в рамках высказываний А. Лукашенко) появились у процветающего белорусского президента (и это при ценах ниже минимальных; что бы было, если бы цены были реальными?). Данное досадное недоразумение было решено немедленно исправить: «Не берите больше у них долгов, попросите лучше у арабских государств, у Запада, у Америки - они помогут нам, не глядя ни на какие наши отношения. Категорически запрещаю вести разговоры с Российской Федерацией о заимствованиях. Ничего не одалживайте у них». Пустые разговоры, в расчете на доверчивую публику. До сих пор не отдал и должен. И еще: представьте себе арабов или Запад, продающих Лукашенко хоть что-то по российским ценам.


Давайте посмотрим результаты подсчетов Лукашенко стоимости услуг, предоставленных России: «Это ежегодные расходы ПВО, таможни и пограничных войск, вот столько надо было бы России затратить ежегодно, если бы не было белорусской инфраструктуры. Возьмите вон - противовоздушная оборона, возьмите вон - таможня, пограничные переходы в районе Бреста — Гродно, они обозначены. Вот Пограничные войска, вот реальные цифры. Но самая главная цифра — больше 20 миллиардов долларов, если бы не было Беларуси, надо было выложить Российской Федерации... 21 — 25, мы считали эту цифру, притом давно уже считали».


Еще здесь же - требования россиянам: «отдайте то, что вы нам должны отдать. За транзит, отдайте за военные объекты, за единую границу, за единую таможню, за то, что летаете, перевозите, 100 млн тонн туда и назад грузов перемещается через Беларусь».


25 миллиардов долларов, судя по всему, это общая накопившаяся задолженность России, а вот, похоже, сколько нам надо отдавать долгов А. Лукашенко в год: «если посчитать то, что Россия нам помогает, и те преференции, которые россияне здесь имеют, то тут трудно будет сказать, баланс этот в пользу Беларуси или России. Мы считали. По всем программам, по всей помощи, которую мы оказываем здесь россиянам и они нам, разница получается в примерно миллиард долларов. В нашу сторону».


Можно еще много приводить подобных цитат президента Белоруссии, но и этих достаточно, чтобы понять, что вывод А. Лукашенко в отношении россиян такой: «Мы не можем заниматься благотворительностью, все подсчитано... Летают, ползают, ходят - все это фактически бесплатно».


Не знаю, насколько в Белоруссии верят заявлениям А.Лукашенко. Вполне может быть, при отсутствии опровержений с российской стороны, что многие ему верят, но это их дело – дело граждан братской нам державы. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы помощь России рассматривалась ими как помощь, а не так, как это представляет их президент.


А вот то, что в России есть люди, которые по наивности или сознательно не замечают того, что экономические успехи А. Лукашенко основаны на поставляемом ему в ущерб России дешевом российском сырье, - это ни в какие ворота не лезет.


Вот, например, как восхищенный зал 11-го съезда КПРФ (04.11.05) внимал выступлению лауреата Нобелевской премии Ж. Алферова: ««Мы должны брать пример с Беларуси, у которой нет ни нефти, ни газа, ни металла, но, между прочим, средняя зарплата сегодня – 200 долларов, – заметил известный ученый. – Все это достигается работой! Здесь работает промышленность, работают такие современные отрасли промышленности, которых уже почти нет у нас». Эти слова академика произвели впечатление на делегатов съезда». Видно, что восхищение мешает и академику и остальным членам компартии (а ведь не маленькие дети) узнать не только о поставках дешевого сырья, но и о том, что российская средняя зарплата даже при всех тратах на А. Лукашенко составляет $300.


Поскольку с российской стороны никто не опровергал расчеты Лукашенко и Россия продолжает поставку белорусскому президенту энергоресурсов, которые можно было бы продать раз в пять дороже, попробуем сами подсчитать потери россиян в этом году от продажи газа (только газа, не считая нефти и пр.).


При расчетах отметим, что заодно будут опровергнуты и заявления А. Лукашенко, смысл которых такой: «Мы ведь все у вас покупаем по мировым ценам».


Итак, на 2006 год планировалось поднять цену газа для Белоруссии. Сначала - оценка того, сколько придется дополнительно платить, сделанная А. Лукашенко: «Белоруссия в настоящее время, приобретая газ по внутрироссийским ценам, имеет выгоду в 180 миллионов долларов - именно эту сумму необходимо будет изыскать при повышении тарифов. Наш ВВП составляет 50 миллиардов долларов, что такое 180 миллионов долларов при $50-миллиардном ВВП? Это слезы». Далее Лукашенко сказал, что «Российская Федерация с Белоруссии имеет намного больше. «Вы ежегодно платите за Байконур 190-200 миллионов долларов, а у нас две мощнейшие российские базы, одна таможня, граница. Это же за наш счет все содержится, и таких услуг мы оказываем для России на 900 миллионов долларов».


То у него услуг на $1 миллиард, то на $900 миллионов... Но, во-первых, сразу отметим, что президент Белоруссии сам и опроверг свой тезис о покупке всего по мировым ценам. Сам же и сказал, что газ он покупает у нас не по мировым, а по внутрироссийским ценам (да и остальное тоже).


Теперь опровергнем и другие его утверждения и расчеты. Аренда за Байконур составляет не $190-200 миллионов, а $115 миллионов. Но космодрома в Белоруссии нет. Насчет военных баз есть такие данные. Узбекистану американцы платили $23 миллиона, за военную базу в Киргизии платят $40 миллионов в год. Кубе за свою базу в Гуантанамо США ничего не платят. Россия за Габалинскую РЛС, аналогичную станции в Барановичах, платит Азербайджану $7 миллионов. Ничего и близкого ни к $900 миллионам, ни, тем более, к $1 миллиарду, нет.


Говоря о границе и таможне, А. Лукашенко имеет в виду, что между Россией и Белоруссией нет границ и, организуя охрану внешней границы Белоруссии он, тем самым охраняет Россию и проверяет грузы при таможенном досмотре. И за это требует деньги. Если две базы - это примерно $14 миллионов, то на таможню и границу идет, видимо, или $886 или $986 миллионов.


Но тогда и Россия точно так же охраняет своего союзника. Всеми своими 442 таможнями. Всеми своими военными базами. На всем протяжении своей границы. Это не 2 500 км, как у Белоруссии, это 60 000 километров, и оборудовать ее европейские спонсоры (как белорусскому президенту) не помогают. Россия охраняет Белоруссию своей армией. Известно, как оценивает А. Лукашенко свою армию: «эта армия способна, ну, извините, хотя бы самолет сбить, если вдруг что–то случится». Российская армия может значительно больше. Россия охраняет Белоруссию всеми своими флотами. Надводными и подводными. Своими средствами ПВО. Она защищает ее из космоса. Белоруссия защищена российским ядерным зонтиком. И, конечно, белорусы знают, что никаких денег России даже в голову не придет за это просить. Но любящий подсчеты А. Лукашенко на основании вышесказанного может сделать пересчет своих $900 миллионов или $1 миллиарда. Он ему будет сильно отрицательный.


Теперь насчет «слез». Ведь $180 миллионов для А. Лукашенко - это слезы.


На 2006 год повышения тарифов произведено не было. Для Белоруссии действует цена $46,68 за тысячу кубометров газа. Мы в Туркмении газ дороже покупаем, за $65 (это без стоимости транзита), чем продаем А. Лукашенко. Все слышали, как А. Лукашенко говорил: «Запомните, Беларусь — это суверенная, независимая европейская страна». Сам бы не забывал, мы-то помним (мы помним и как он говорил о том, что «Беларусь, являясь частью Европы, ... должна быть в Европейском союзе»).


Для европейских стран действует цена выше $240 за 1000 кубометров газа. Для Украины цена составляет $230. Подсчитаем, сколько теряет Россия, не установив белорусскому президенту цену хотя бы в $230. А. Лукашенко платит за каждую тысячу кубов на $230 - $46,68 = $183,32 меньше. В 2006 году в Белоруссию будет поставлено 21,5 миллиарда кубометров газа. Таким образом, А. Лукашенко недоплатит России 21 500 000 х 183,32 = $3 941 380 000. Вычтем $200 миллионов, получаемых при повышении ставки белорусского транзита до европейских $2. Недоплата составляет не $180 миллионов, «слезы», как уверяет А. Лукашенко, а $3,74 миллиарда. Надо сказать, что и $180 миллионов – это вовсе не «слезы», а уж $3,74 миллиарда - тем более. Какие это «слезы», это огромные деньги.


Богатейшие США дают на закупку вооружений своему ближневосточному союзнику Израилю всего $3 миллиарда в год, а небогатая Россия только через газ неизвестно за что субсидирует белорусского президента на куда большую сумму. А если сосчитать всю российскую помощь (нефть и пр.), цифра будет вовсе заоблачная. Таких денег никто в мире никому не дарит. Больше 10 лет из России А. Лукашенко уходят несметные деньги, а в результате он объявляет, что должна-то она ему.


Надо отметить, что огромная российская помощь действительно может слабо ощущаться белорусским народом. Ведь, по словам В. Соловьева, заместителя президента «Газпрома», происходит следующее (сказано в 2004 году): «С 1994 года, с начала правления Лукашенко, газ продается на границах Беларуси 22-27 долларов за тысячу кубометров. Но на внутреннем рынке от этой стоимости ничего не остается, так как своим же пользователям предприятие «Белтрансгаз» с ведения правительства фактически перепродает газ в два раза дороже. Именно эта разница и составляет основу так называемых теневых внебюджетных фондов, из которых Лукашенко и его окружение берут средства на масштабные проекты».


Кроме того, очень важно и то, что существование такой «братской», «политической» цены препятствует построению в России правового государства. Такая цена по сути незаконна. В правовом государстве налоговые службы были бы обязаны немедленно приступить к расследованию причин значительного занижения экспортной цены наших энергоресурсов, ведь происходит уклонение от уплаты налогов в крупном (крупней некуда) размере. А прокуратура расследовала бы незаконный вывоз из страны капитала. Но такие расследования не ведутся.


09:02 06/02/2006






загружаются комментарии