Прокопович уверен в силе белорусского рубля

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявляет об укреплении в январе национальной валюты и увеличении золотовалютных резервов страны.

Прокопович уверен в силе белорусского рубля

Как сообщает пресс-служба белорусского президента,  во вторник Лукашенко встречался с Прокоповичем. Прокопович отчитался: «В январе банковская система работала стабильно, курс национальной валюты по отношению к доллару США продолжает укрепляться. Если по состоянию на 1 января 2006 года курс белорусского рубля составлял 2152 рублей за 1 доллар США, то на 1 февраля - 2150 рублей. Сальдо покупки иностранной валюты Национальным банком в январе было положительным и составило более 17,3 млн долларов. В целом год начался со стабильной и успешной работы банковской системы по всем направлениям».


Прокопович также доложил Лукашенко о выполнении в 2005 году всех основных показателей денежно-кредитной политики. «В целом же за 5 лет удалось добиться значительного укрепления курса национальной валюты к доллару США. За этот период более чем в 13 раз уменьшился рост цен. Золотовалютные резервы за 5 лет увеличились в 9,2 раза», - отметил глава Нацбанка.


На самом деле Прокопович, скорее всего, отчитывался о переговорах в Казани с председателем Центробанка России по проблеме введения российского рубля в качестве единой валюты Союза России и Беларуси. Единый рубль – одно из основных условий поддержики Москвой режима Лукашенко. Другого смысла во встрече не было, поскольку заслуги Нацбанка в укреплении белорусского рубля сомнительны, белорусская валюта давно считается переоцененной и курс ее завышенным.

18:41 07/02/2006




Loading...


загружаются комментарии