О сладком продукте с горечью

Беларусь рассчитывает, что вопрос о поставках белорусского сахара в Россию будет решен на взаимовыгодных условиях, сообщил журналистам пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов.

"Правительство Беларуси восприняло озабоченность российской стороны и еще в декабре прошлого года приняло решение о жестком регулировании поставок сахара в Россию", - сказал А.Попов, пояснив, что суть этих  решений в том, что на российский рынок будет поступать только белорусский свекловичный сахар.


Пресс-секретарь МИД также подчеркнул, что "ни один из белорусских грузов на растворяется на российской территории". При этом он порекомендовал российской стороне обратить внимание на прохождение грузов по территории своей страны.


 Как сообщалось, в конце минувшего года Минэкономразвития РФ приняло решение об организации ввоза сахара белорусского производства через один таможенный пост. Такое решение было принято по предложению Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Как считают в Союзе, "в сегодняшней ситуации это единственный и реальный способ оградить российский рынок от незаконных, необоснованных поставок сахара".


Поставки из Беларуси не облагаются таможенной пошлиной и это нередко приводит к тому, что под видом свекловичного в Россию поставляется сырцовый сахар, который должен облагаться пошлиной в 340 долларов за тонну, отмечали в Союзроссахаре.


Белорусские сахарные заводы и концерн "Белгоспищепром" считают введение единого таможенного склада ограничением доступа белорусских производителей на российский рынок.

13:27 09/02/2006




Loading...


загружаются комментарии