Каждому свое пиво

«Белорусский партизан» уже сообщал о принятой недавно государственнной программе развития пивоварения в 2006-2010 годах. Согласно ней, в 2010 году каждый белорус будет потреблять «пенного напитка» на приличном европейском уровне – что-то около 60 литров в год (в прошлом году, для сравнения, вышло 27 литров на душу). Для достижения этой цели предполагается увеличить мощности уже действующих заводов до 64 млн дал пива год, в том числе и построить два новых – в Свободной экономической зоне «Гродноинвест» (на 2 млн дал) и на базе ивановского ОАО «Белсолод» (на 4 млн дал).

О государственной программе пивоварения, в общем-то, сейчас много пишут, говорят и обсуждают. Но мало кому известно, что стимулировать пивоваров также должна и государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Дабы отучить белорусских сельчан, которые используют пиво только с одной целью – «усугубить» воздействие более крепких напитков, Министерство торговли Беларуси со ссылкой на соответствующее поручение премьер-министра Сергея Сидорского настойчиво рассылает поквартильные предписания за подписью министра А Иванкова по губерниям всем-всем, включая индивидуальных предпринимателей, брать на реализацию пиво.


На первый взгляд, ничего предосудительного в этом нет. Дескать, ударим цивилизованным напитком по пьянству в сельских регионах. Ведь пиво - не водка. Тем более - не самогон. Но любопытно в этих посланиях министра вот что. Черным по белому в них предписывается взять на реализацию (причем в четко оговоренным объемах) пиво только одного белорусского производителя – витебского «Двинского бровара». Антимонопольные органы страны, фактически канувшие в Лету после расформирования несколько лет назад сазоновского министерства по предпринимательству, наверняка бы усмотрели в такой постановке задачи нарушение антимопопольного законодательства.


Правоохранительным органам также было бы что изучить. Например, откуда такая государственная любовь у А. Иванкова и С. Сидорского только к одному бренду, причем, частному:продукту известного белорусского обувного короля Мартынова (владельца обувной фирмы «Марко»)? Тем более что госзадания по пиву для областей – это не единственная привилегия этой фирмы. Какими-такими путями - неизвестно, но «Двинский бровар», несмотря на все запреты (а они исходят от самого А. Лукашенко) на ввоз в страну импортного солода, по нашей информации, исправно ввозил и ввозит по сей день это сырье для собственного производства из Германии.


Как, впрочем, делает это для своего мини-завода и другой приближенный к батьке бизнесмен - А.Чиж. Его пиво, производимое на «Раковском броваре», выпускалось, в частности, в прошлом году (уже после объявления запрета) на австрийском солоде. Пока все остальные пивовары, включая «Криницу», думают о том, где изыскать качественный ячмень и солод и уменьшить убытки от его переработки, Мартынов и Чиж просто пожимают плоды своей дружбы с сильными мира сего.

08:44 10/02/2006






загружаются комментарии