Тайны белорусской инфляции

Индикаторы, характеризующие экономическое развитие, в Беларуси определяются «сверху». Благодаря тотальному государственному регулированию такой параметр как инфляция в стране падает.

Тайны белорусской инфляции

Согласно официальной статистике, в 2005 году инфляция в республике не превысила восьми процентов и должна, планирует правительство, остаться на этом же уровне в текущем году. В январе этого года инфляция в Беларуси составила 1,3%, что не укладывается в планы правительства, однако официальный Минск рассчитывает, что в последующие месяцы года инфляция будет меньше.


Чиновники как преграда инфляции


Беларусь, на первый взгляд, сделала большой прогресс в деле своей борьбы с инфляцией. Судите сами: в 2003 году инфляция в Беларуси составила 25,4% и была самой высокой в СНГ, в 2004-м инфляция, согласно официальной статистике, составила 14,4%, в 2005, как уже отмечалось выше, 8%. План на 2006 год – удержать инфляцию на уровне 7-9%.


У «белорусского чуда», правда, есть свои объяснения. Низкая инфляция в последние два-три года удерживается административным образом, главным образом, путем контроля над ценами. Euramost.org недавно сообщал об увольнении ряда должностных лиц, после того как выяснилось, что в некоторых регионах Беларуси были выявлены «недопустимо высокие цены» на свеклу, морковь, капусту.


Однако официальный Минск намерен в 2006 году контролировать не только стоимость овощной продукции, но и цену практически всех товаров, производимых в стране. В текущем году правительство поручило предприятиям увеличивать стоимость своей продукции не более чем на 0,6%. Чтобы данное требование неукоснительно соблюдалось, заместитель министра экономики Владимир Адашкевич направил местным органам власти специальное письмо, в котором напомнил об ответственности чиновников за «необоснованное повышение цен» в магазинах.


Если же предприятие примет решение существенно повысить стоимость своей продукции, оно обязано предоставить в органы местной власти подробное обоснование этого шага.


В письме говорится, что повышать цены более чем на 0,6% в месяц можно только при «возникновении убыточности в целом по предприятию или по отдельным товарам, занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного предприятия». Реализовывать товары по повышенной цене предприятия смогут только после получения одобрение на это в местных органах власти.


Вплоть до «самых жестких мер»


Устанавливая механизм, при котором повышение цен на отечественную продукцию возможно лишь после согласия на это чиновников, правительство рассчитывает, что таким образом можно будет выполнить запланированный на 2006 год уровень инфляции. Официальный Минск, однако, не берет в расчет тот факт, что предприятиям необходимо наращивать прибыль для собственного развития, что цены в магазины должны регулироваться рынком, а не постановлениями правительства. Но желание директивным образом снизить в стране рост цен (и соответственно инфляцию) настолько высоко у белорусских властей, что правительство готово идти на это даже вопреки требованиям рыночной экономики.


По мнению белорусских экономистов, есть еще одно важное обстоятельство, позволяющее инфляцию в Беларуси минимизировать – контроль властей над курсом белорусского рубля. Правительство поручило Нацбанку в 2006 году контролировать курс белорусского рубля таким образом, чтобы интервал изменения курса белорусского рубля по отношению к российскому не превысил 2%, а по отношению к доллару США – 2,3%.


Впрочем, похоже на то, что в текущем году белорусские власти готовы на все, чтобы удержать в прогнозном коридоре уровень инфляции. Высокие правительственные чиновники уже заявили, что для сохранения инфляции на запланированном уровне будут приниматься «самые жесткие меры».

11:06 15/02/2006






загружаются комментарии