Пивзаводы привлекают к заготовке ячменя

Минсельхохзпрод и концерн «Белгоспищепром» в 2006 году видоизменят систему закупок пивоваренного ячменя. В ответ на критику белорусских пивоваров на качество сырья, поступающего из колхозов, в министерстве и концерне решили сделать ответственными за урожай сами пивзаводы. Недавно этими ведомствами была утверждена «Система мер по гарантированному производству в республике пивоваренного ячменя на 2006 и последующие годы».  

Пивзаводы привлекают к заготовке ячменя

Согласно этому документу, в текущем году план по сбору пивоваренного ячменя составит 150 тыс. тонн. Для сравнения: в 2005 году при таком же задании собрали всего около 90 тыс. тонн ячменя, пригодного для переработки в солод.


В программе содержится несколько рекомендаций, как вырастить ячмень лучше, чем это было в прошлые годы. В том числе, например, с этой целью будут привлекаться СМИ, в которых должны публиковаться «рекомендации по интенсивной технологии выращивания пивоваренного ячменя».


Главным отличием этого года от всех предшествующих станет то, что пивзаводам присваивается статус заготовителя, и они строго по утвержденному концерном «Белгоспищепром» графику должны будут сами финансировать производство колхозами зерна, которое потом будет поступать на переработку или на собственные солодовни, или в большей массе – на мощности солодовенного монополиста ОАО «Белсолод». В частности, программой предписывается 10 пивзаводам и самому «Белсолоду» к 1 мая 2006 года «выделить сельскохозяйственным организациям авансы в размере не менее 30% от стоимости зерна». Эти деньги, как предполагается, будут «направлены на закупку семян сортов зарубежной селекции и средств защиты растений».


Вроде бы ничего крамольного в этих предложениях нет: хотите качественный ячмень и солод – так финансируйте и работайте. Однако у большинства заводов своих солодовен нет.  И они будут вынуждены везти выращенный и собранный за свои деньги ячмень на переработку на «Белсолод» и платить ему за эту услугу.


Причем платить немало. На сегодняшний день «Белсолод» как монополист волен сам устанавливать уровень отпускных цен. И эти цены, надо сказать, порой в разы превосходят уровень цен на солод, который, если бы это было разрешено, поставлялся бы из-за границы. Так, сейчас «Белсолод» продает солод заводам по 440-450 долларов за тонну (с НДС). Для сравнения: шведский или финский солод стоил бы сегодня белорусским пивзаводам по 420 долларов за тонну, а один из крупнейших российских производителей солода – «Русский солод» - предлагает его всего по 320 долларов за тонну. При всем этом качество производимого на «Белсолоде» оставляет желать лучшего: практически по всем главным характеристикам (влажности, экстрактивности, содержанию белка и др.) белорусский солод сегодня на порядок ниже, чем шведский, финский и российский.

13:42 16/02/2006




Loading...


загружаются комментарии