Обострение экономических отношений внутри Союза

Представитель руководства российского МИДа подтверждает, что Россия предполагает перейти на поставки энергоносителей в Беларусь по рыночным ценам.

«Россия предполагает выстраивать свои отношения на основе рыночных цен. Что  касается Украины, то же касается и Беларуси», - заявил в четверг замдиректора первого департамента СНГ  МИД РФ Валерий Михайлов на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Представитель МИДа особо подчеркнул, «мы должны в первую очередь беспокоиться о положении дел в российской экономике».


«У нас с Беларусью  Союзное государство и Беларусь для нас - братское  государство, но в то же время - это другое государство», - подчеркнул Михайлов. Поэтому, считает он, нет ничего странного в ориентации на рыночные условия торговли. «С точки зрения экономики, это правильно и абсолютно оправданно», - заявил он.


В свою очередь, директор департамента экономического сотрудничествами со странами СНГ Минэкономразвития и торговли Виктор Спасский, продолжая тему, обратил внимание на то, что хотя Россия установила для Беларуси льготный режим поставок энергоносителей, Минск, тем не менее, чинит препятствия для ввоза российских товаров. Как заметил В.Спасский, «белорусы установили 37 барьеров для наших товаров на территории своей страны». Кроме того, отметил представитель МЭРТ, следует разобраться с поставками сахара в Россию.


Дело в том, пояснил он, что объем этих поставок превышает реальные возможности для производства данного продукта в Беларуси. То есть не исключено, что часть сахара, поступающего в Россию из союзного государства, не из сахарной свеклы, а из сахарного тростника. 


Таким образом, экономические отношениях двух государств в рамках одного Союза далеко не так безоблачны, как пытается представить белорусская пропаганда накануне президентских выборов. Вновь обострилась в последние дни дискуссия по акционированию «Белтрансгаза». Лукашенко в очередной раз высказался в том духе, что россияне не смогут купить белорусский газопровод дешево, и белорусская сторона будет и дальше настаивать на цене, близкую к 5 миллиардам долларов. При этом Лукашенко недавно проговорился, что Беларуси скоро придется покупать российский газ по цене 80 долларов.

17:38 16/02/2006




Loading...


загружаются комментарии