Сахар на кон победы Лукашенко

В тяжелейшем экономическо-политическом положении оказалась сегодня белорусская сахарная отрасль. Небывалый за последние годы скачок мировых цен на сахар-сырец (на Нью-Йоркской бирже его стоимость за последние 3 месяца выросла с 7 до 18 центов за фунт) сделал его переработку не просто убыточным, но прямо ведущим к банкротству белорусских предприятий. Руководители белорусских сахарных заводов умоляют правительство позволить им остановиться и переждать некоторое время.

В нормальной стране и в нормальной ситуации так бы, наверное, и поступили. По крайней мере, власти соседней России целенаправленно и пропорционально повышают розничную цену на сладкий продукт, чтобы не дать своим производителям загнуться. Но белорусские чиновники настаивают на своем: ни рост цен на сахар, ни тем более сахарный дефицит не должны и не могут омрачить очередную «элегантную победу» Лукашенко. «Остановитесь хоть на день – сразу же пойдете на биржу труда», - угрожают в правительстве белорусским сахарщикам.


О том, что возможен такой стремительный рост цен на сахар-сырец, было ясно еще в прошлом году. Спровоцировало его, как ни странно, повышение цен на нефть.


Главные производители сахара-сырца, южноамериканцы во главе с бразильцами, дабы не зависеть от этого процесса, дружно начали переходить и переводить свои экономики на альтернативное топливо – этанол. А источником сырья для производства этанола, как известно, является именно сахар-сырец. Предложение последнего на мировом рынке (сказались также природные бедствия в других сахаропроизводящих регионах, например, в той же Индонезии, накрытой цунами) поэтому резко упало. И мировой рынок сразу же отреагировал на это взвинчиванием цены на это сырье.


О том, что цена на сырец поползет вверх, белорусские сахарщики намекали правительству с конца прошлого года. Они предлагали уменьшить на текущий год закупки импортного сырья и накопить запасы собственного свекловичного сахара для его реализации на внутреннем рынке.


Однако правительство не прислушалось к этим доводам. Импорт сырца решили не ограничивать (ведь иначе не будут выполнены прогнозные показатели и полетят чьи-то головы), а свекловичный сахар по-быстренькому, пока Россия не ввела ограничения на его поставки через единый таможенный склад (этот режим начал работать с начала февраля 2006 года), сбагрить братьям-славянам.


Что из этого в итоге получилось? А получилось то, что сегодня в порту белорусские сахарные заводы вынуждены покупать сырец по 450 долларов за тонну (для сравнения: пару лет он стоил всего 160 долларов). С его доставкой и переработкой себестоимость полученного белого сахара составляет около 525 долларов за тонну или около 1125 рублей за килограмм. Директивная розничная цена на сахар в белорусской торговле по- прежнему держится на уровне 1440 рублей за килограмм (опять же, для сравнения – в России розничная цена за последние три месяца выросла до 28 российских или 2100 белорусских рублей за килограмм). Но цена белого сахара, которую отпускают белорусские заводы, на самом деле еще ниже 1440 рублей, потому что они должны вычитать из нее 10% НДС и предоставлять государственной торговле обязательные скидки в размере 15% (потребкооперации – почти на 20%.) Т. е., реально заводы выторговывают на реализации сахара из сырца всего около 1 тыс. рублей. И это без учета налогов. Из этого очевидно, что ничего с переработки сырца заводы не зарабатывают и работают исключительно себе в убыток.  


При тех огромных объемах сырца, которые запланировали власти ввезти в Беларусь в 2006 году (около 300 тыс. тонн), и при тех неблагопрятных экспертных прогнозах, по которым мировая цена на сырец будет продолжать ползти вверх, убытки белорусской сахарной отрасли могут исчисляться несколькими десятками миллионов долларов. Они уже сегодня огромны, признают на заводах. Причем эти убытки явно им никто не собирается компенсировать. А что – они могут сойти за этакий посильный вклад отрасли в предвыборную кампанию нынешнего президента. Для того, чтобы у белорусов на столе 19 марта были не только «чарка и шкварка», но и сахар.

15:34 17/02/2006




Loading...


загружаются комментарии