Беларусь наносит удар по России

Белорусская таможня с 17 февраля ужесточает контроль над ввозом товаров из Российской Федерации. Вступило в силу постановление ГТК от 28 ноября 2005 года, которое меняет порядок определения страны происхождения товаров, ввозимых из РФ, и систему регулирования ввоза в Беларусь российской продукции.

Как сообщили "Интерфаксу" в государственном таможенном комитете (ГТК) республики, в соответствии с новым документом, предусматривается предоставление сертификатов формы СТ-1 на все товары, ввозимые из России. Ранее процедура подтверждения происхождения товаров из России имела заявительный характер за исключением отдельных видов товаров (порядка 50 товарных позиций).


Кроме того, условием регистрации статистических деклараций при ввозе товаров из России является предоставление белорусской таможне оригинала сертификата формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой РФ. В случае отсутствия такого сертификата декларация регистрироваться не будет, и ввозимые товары будут облагаться таможенными пошлинами. По существующему законодательству таможенные пошлины в отношении товаров, произведенных в Беларуси и России, во взаимной торговле двух стран не взимаются.


Предоставление сертификата не требуется при разовом ввозе товаров стоимостью менее 5 тыс. Долларов. Если такие партии товаров регулярно (чаще, чем 1 раз в 90 дней) поставляются один и тем же экспортером одному и тому же импортеру, то постоянное предоставление сертификата необходимо.


Таможня осуществляет регистрацию таможенных деклараций и паспортов сделок при импорте товаров из РФ с 2000 года. В отношении ввозимых из РФ алкогольных и табачных изделий действует механизм взимания авансовых платежей и складов временного хранения.


В правительстве Беларуси усиление контроля над ввозом товаров из РФ объясняют необходимостью  ликвидации "серого" импорта товаров, производящихся в третьих странах, или недостаточно переработанных в России. В частности, в наибольшей степени это относится к продукции легкой промышленности, поскольку в России широко распространена практика размещения заказов в третьих странах, например, в Китае. Впоследствии такие товары попадают в Беларусь, текстильная отрасль которой испытывает острую конкуренцию на внутреннем рынке.


Кроме того, в качестве меры для ликвидации "теневого" оборота в Беларуси в  ближайшее время ожидается существенное расширение перечня товаров, которые маркируются специальными контрольными знаками. В настоящее время маркировке подлежат пиво и фасованное моторное масло. Налоговые органы предлагают включить в него, в частности, осетровую икру, газированные напитки, моющие средства, кофе, чай, подсолнечное масло, компакт-диски, мобильные телефоны.


Таким образом, разногласия во взаимной торговле между двумя союзными государствами только усиливаются. Беларусь и так занимает второе место после Евросоюза по количеству ограничений, которые распространяются на российские товары. Новое положение белорусской таможни и введение специальной маркировки для большой группы товаров никак не вписывается в стратегию расширения общего экономического пространства России и Беларуси.

20:15 17/02/2006




Loading...


загружаются комментарии