Степашин высказался по поводу Союза

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин убежден, что вопросы принятия Конституционного акта Союзного государства и вопросы введения единой валюты необходимо решать параллельно.

"Осталось два шага, чтобы мы могли говорить о едином государстве типа Евросоюза, но более интегрированном - единая валюта и Конституционный акт. Я считаю, что их надо делать параллельно", - заявил Степашин в интервью "Интерфаксу" в Минске.


"Возможно, многие со мной не согласятся. Я знаю, что Александр Григорьевич считает, что сначала надо принимать Конституционный акт, а потом уже приходить к единой рублевой зоне. Но я считаю, что эти шаги надо делать вместе", - сказал глава Счетной палаты.


Конституционный акт, по мнению Степашина, отрегулирует схему работы всех надгосударственных органов управления с постепенным делегированием ряда полномочий властных структур России и Беларуси этому органу. "Ничего зазорного в этом нет. У нас были аналоги: когда строился Советский Союз, была Закавказская федерация с огромными полномочиями, и были Украина, Беларусь и Россия", - напомнил собеседник агентства.


Стремление к интеграции у белорусов и россиян, по мнению главы Счетной  палаты, "на подсознательном уровне". "Один язык, одна культура, одни навыки, одна история. Это играет главную роль", - полагает Степашин.


Он также подчеркнул, что "Беларусь - независимое государство, и разговор о том, что Беларусь должна войти в Россию в виде какого-то субъекта, не только некорректный и наглый, но и просто бессмысленный".

11:50 20/02/2006




Loading...


загружаются комментарии