Беларусь не видит возможности для объединения продуктовых рынков с Россией

Беларусь не может создавать единые продуктовые рынки с Российской Федерацией, заявил журналистам в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак.

Поясняя свое мнение, министр заметил, что "мы сегодня не можем говорить о едином с Россией рынке зерна, сахара и других продуктов, поскольку мы два разных государства". По его мнению, "у нас существуют разные формы собственности в этой сфере". "У нас государственная форма, а в России - частная", - продолжил Л.Русак. Министр считает, что каждая страна прежде всего заинтересована в обеспечении собственной экономической безопасности и собственном развитии. В то же время он заметил, что "наши результаты позволяют работать с Россией на равных, но эти условия должны быть взаимоприемлемы для каждой стороны". По мнению Л.Русака, сотрудничество, прежде всего, должно строиться с учетом экономических интересов. Он считает весьма перспективным сотрудничество в области перерабатывающей промышленности.


Л.Русак заметил, что в Беларуси имеются неиспользуемые мощности по производству говядины, свинины, мяса птицы. "Здесь мы можем кооперироваться", - считает министр. По его мнению, такое сотрудничество будет взаимовыгодным, "поскольку Россия имеет более дешевые энергетические ресурсы, а мы располагают материальным потенциалом".


Л.Русак также заметил, что сегодня Россия импортирует около 2 млн. тонн мясопродукции, и Беларусь частично восполняет этот недостаток. Ежегодно, по его словам, производство мясной и молочной продукции в Беларуси увеличивается на 15-20%, и этот объем республика может поставлять без ущерба для себя в Российскую Федерацию.

16:27 20/02/2006






загружаются комментарии