Россияне, go home

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ездил в понедельник на одно из таких предприятий – Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Прибыв на комбинат, премьер напомнил, что предприятие находится в руках государства, а значит, должно «с наибольшей эффективностью» использовать каждый выделяемый рубль.

О ситуации на Светлогорском ЦКК Еuramost.org уже сообщал. Вкратце напомним предысторию. На предприятии, которое является единственным в Беларуси производителем целлюлозы, Александр Лукашенко поручил в 2003 году провести модернизацию. На тот момент никому из собственников контрольный пакет акций комбината не принадлежал. Однако, если бы, как предлагал «батька», собственники начали на паритетных началах проводить модернизацию предприятия, контрольный пакет акций перешел бы в руки государства. Российских акционеров такой поворот событий не устраивал, и они всячески тормозили модернизацию комбината.


Президент Лукашенко тем, что комбинат все еще не находится в руках государства, выразил недовольство в 2004 году и осенью того же года подписал указ, в соответствии с которым комбинату на техперевооружение было направлено 14,7 млн. долларов, а государство взамен получало 77% акций завода. Так россияне утратили свое влияние на одном из стратегических по меркам Беларуси предприятий.



Огосударствление масла прошло «как по маслу»


Практика лишения российских инвесторов собственности в Беларуси продолжается и в настоящее время. Очередной пример – Витебский маслоэкстракционный завод, занимающийся производством растительного масла. Повод для разборок официальный Минск в данном случае вновь усмотрел в неучастии российских инвесторов в модернизации завода. «Если акционеры не знают, как вывести предприятие из экономического кризиса, тогда они должны вернуть акции государству», – безапелляционно заявил летом прошлого года Сергей Сидорский, посещая завод.


Россияне, стоит заметить, были не против дополнительно инвестировать в завод, но их смущали планы белорусского правительства, которому принадлежал контрольный пакет акций предприятия. Дело в том, что официальный Минск собирался присоединить к заводу... убыточное сельхозпредприятие «Перемонт». Россияне выступали категорически против данной инициативы белорусского правительства, поскольку представляли, чем это присоединение обернется для витебского завода. Однако власти решили настоять на своем, и в конце минувшего года, о чем стало известно только теперь, ввели на предприятии «золотую акцию». После этого убыточное сельхозпредприятие перешло в лоно витебского завода, а россияне потеряли блокирующий пакет (26%) акций витебского завода и утратили возможность влиять на его деятельность.



Любанское дело


Имеются в сегодняшней Беларуси и на микроуровне примеры того, как официальный Минск, воспользовавшись однажды российским капиталом, в итоге решил показать россиянам на дверь. В конце 2003 года гражданин России Сергей Манеев совместно с белорусским сельхозпредприятием «Осовец-Агро» образовал «Любанский консервный завод «Рассвет». Манееву в консервном заводе принадлежал 51% акций (в созданное предприятие гражданин России направил инвестиций на общую сумму 400 тысяч долларов). Однако, когда возникла заминка с погашением кредита, который Манаев взял в белорусском банке для создания оборотных средств «Рассвета», власти Любанского района поспешили устранить гражданина России из числа собственников консервного завода и добились своего.


На этом фоне не очень-то верится в искренность обещаний президента Лукашенко, которые он сегодня раздает российским нефтегазовым компаниям. Белорусский президент призывает последних активнее сотрудничать с Беларусью, более того, предлагает участвовать в совместных проектах. Однако, вышеназванные примеры показывают, что перспективы российских инвесторов на белорусской земле не столь радужны, как расписывает их официальный Минск.

14:00 01/03/2006






загружаются комментарии