На управляющих наденут поводок

Как стало известно «Белорусскому партизану», в правительстве готовят изменения в Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Изменения будут касаться ужесточения контроля над деятельностью антикризисных управляющих, к которым в последнее время возникло слишком много претензий со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Поводом для разработки изменений послужил тот факт, что в течение 2005 и начала 2006 годов сотрудниками правоохранительных органов республики было возбуждено 17 уголовных дел в отношении антикризисных управляющих. Учитывая, что всего в Беларуси, согласно данным сайта Корпорации антикризисного управления, зарегистрировано 162 управляющих, то получается, что каждый десятый из них работает не совсем честно. Причем дела возбуждались именно по обстоятельствам исполнения управляющими своих непосредственных обязанностей.


Как показывает анализ ситуации, который сделала Прокуратура Беларуси, за последние годы наметилась негативная тенденция, которая показывает, что управляющие не столько стремятся помочь предприятию, сколько заработать на его сложном финансовом положении. Одни игнорируют исполнение своих непосредственных обязанностей и фактически блокируют работу предприятия, требуя для себя взяток, другие - начинают заниматься откровенными финансовыми махинациями. Результат, как правило, один и тот же: предприятие, которое, казалось, можно еще спасти, оказывается полностью разоренным, а его работники – безработными. Кроме того, в последнее время антикризисных управляющих начали использовать и как инструмент устранения конкурентов.


По мнению экспертов, негативное влияние на белорусских управляющих оказала Россия, откуда в Беларусь даже прибыла специальная брошюра, где подробно описано, как управляющему можно быстро разорить доверенное ему предприятие и заработать на этом приличные деньги.


Пока неизвестно, какие конкретные изменения будут подготовлены в Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Процесс только начался, и эксперты еще изучают ситуацию, знакомясь с обстоятельствами возбуждения уголовных дел в отношении антикризисных управляющих. Однако в правительстве однозначно говорят, что все изменения в закон будут направлены на ужесточение контроля за антикризисными управляющими и усиление ответственности за последствия, которые наступают в результате, мягко говоря, неудачного управления предприятием. Возможно даже введение в Уголовный кодекс новой статьи, устанавливающей ответственность за последствия от неудачного управления.

16:41 03/03/2006




Loading...


загружаются комментарии