Павел Бородин: необходимо поставить конкретные сроки по единому платежному средству

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин считает, что необходимо "поставить конкретные сроки по единому платежному средству". "Нам надо поставить сроки рассмотрения этого вопроса на Высшем госсовете", - заявил П.Бородин в Минске в ходе встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

Вторым важным вопросом Бородин назвал вопрос унификации таможенного законодательства обеих стран. "89 млн. тонн грузов проходит через Беларусь - это прекрасная цифра, однако у нас полторы тысячи различных наименований. Таможенное законодательство необходимо унифицировать", - подчеркнул он.


Бородин также высказался за скорейшее рассмотрение вопроса о союзной собственности. "Союзная собственность - это мощнейший залоговый инструмент", - подчеркнул П.Бородин. По его словам, передает Интерфакс, по данному вопросу создана специальная комиссия, которая должна внести предложения по практической реализации политического решения глав государств, принятого в январе текущего года в Санкт- Петербурге. Соглашение о регулировании вопросов собственности определяет основания возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, имущество, которое может находиться в его собственности, основные положения, касающиеся управления собственностью. Как отмечается в документе, подписанном в Санкт-Петербурге в январе текущего года, вопросы собственности, не урегулированные данным соглашением и актами Союзного государства, регулируются законодательством каждой из сторон. Защита прав собственности Союзного государства осуществляется в соответствии с законодательством той страны, на территории которой находится его имущество. В соглашении указывается, что Союзному государству принадлежит право собственности на средства его бюджета; имущество, созданное или приобретенное Союзным государством или переданное сторонами в его собственность, а также иное имущество. Средства, получаемые от использования имущества, подлежат зачислению в бюджет Союзного государства. Учет имущества Союзного государства осуществляется в Реестре, ведением которого занимается специально уполномоченный Советом министров орган.


"Возникновение права собственности Союзного государства определяется законодательством стороны, на территории которой это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения права собственности", - говорится в документе. Состав имущества, подлежащего передаче сторонами в собственность Союзного государства, и порядок такой передачи определяются международными договорами. В соответствии с Соглашением имущество, находящееся в собственности Союзного государства, используется исключительно для осуществления стоящих перед ним целей и задач и не должно использоваться в целях, "несовместимых с функциями органов управления". Прекращение права собственности на имущество Союзного государства возможно лишь по основаниям, предусмотренным его гражданским законодательством, а до его принятия - по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством каждой из сторон. Право собственности также может быть прекращено в результате передачи имущества по решению Совета министров Союзного государства в собственность одной из сторон. При этом имущество не может быть передано в собственность граждан или юридических лиц (не может быть приватизировано - "ИФ"), если иное не предусмотрено законами Союзного государства. Союзное государство отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом Союзного государства не может быть обращено взыскание, а до принятия указанного закона - в соответствии с законами стороны, на территории которой находится имущество. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур, и прекращает свое действие с даты вступления в силу закона Союзного государства, регулирующего вопросы его собственности. далей...

18:29 06/03/2006




Loading...


загружаются комментарии