Бородин предлагает оценить собственности Союзного государства

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин считает, что необходимо создать белорусско-российскую государственную комиссию, которая определит объекты союзной собственности и даст им оценку.

Как  сообщил Бородин в интервью  "Интерфаксу", соответствующее предложение он передал главе белорусского правительства Сергею Сидорскому. "В первую очередь, мы должны оценить то, что у нас есть - физическую, техническую и интеллектуальную  собственность. Потом мы должны выделить союзную собственность в продукции, произведенной предприятиями двух стран при участии денег союзного бюджета", - сказал он.


Бородин назвал "глупостью" нежелание чиновников "делиться собственностью". "Никто разбирать, разбазаривать собственность не собирается. Собственность - это мощнейший залоговый инструмент, который даст нам возможность зарабатывать деньги, брать кредиты, привлекать крупные ресурсы", - сказал он.


По мнению П.Бородина, на сегодняшний день, бесспорно, к союзной собственности относятся таможенные пункты, погранпереходы на границе союзного государства, ряд медицинских учреждений, в частности Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.


В свою очередь министр экономики Беларуси Николай Зайченко считает, что вопрос создания госкомиссии по отнесению к союзной собственности - "это вопрос не сегодняшнего дня". "Мы не против создания такой комиссии. Нам впоследствии необходимо будет выработать концепцию по управлению союзной собственностью. Однако на сегодняшний день еще слишком много вопросов, в частности, когда наступает право союзной собственности", - сказал он.


По его словам, на территории Беларуси сегодня находятся объекты, созданные при участии союзной собственности на сумму 360 млрд. бел. рублей. В то же  время, "ни о каких переносах части союзной собственности речь сегодня не идет", заявил Зайченко, комментируя высказывания Бородина, в которых он предлагал считать частью союзной собственности и продукцию, произведенную в рамках  союзных программ "Союзный телевизор", "Дизель".


По словам Зайченко, вопрос определения союзной собственности требует "особого изучения и выработки решений".


Между тем Совет министров Союзного государства России и Белаларуси, заседаное которого прошло сегодня в Минске, дал поручение составить реестр собственности Союзного государства. Как заявил журналистам премьер-министр России Михаил Фрадков, "сегодня этот вопрос мы тоже рассматривали и дали поручения ведомствам, которые за это отвечают, составить реестр союзного имущества".

17:17 07/03/2006






загружаются комментарии