Белорусская авиация ушла в пике

Работники Унитарного предприятия «Минский авиаремонтный завод» обратились к главе государства с письмом, в котором просят остановить действия директора завода Юрия Чаховского и председателя Государственного комитета по авиации Вадима Мельника, направленные на банкротство и последующую ликвидацию авиаремонтного производства с целью элитной застройки его территории. В противном случае авторы послания намерены сделать соответствующие выводы в день голосования на выборах президента страны.

Как сказано в обращении к главе государства, уже более года на УП «Минский авиаремонтный завод» «не выполняется план по объемам продукции». Это привело к значительному снижению заработной платы и, как следствие, массовым увольнениям. «За последнее время уволилось более 600 человек», - говорится в письме. По утверждению авторов обращения, тенденция к увольнению растет в геометрической прогрессии, что грозит в самом ближайшем будущем остановкой производства и полным его развалом.


«Не однажды работники Минского авиаремонтного завода прекращали работу с целью обратить внимание на сложившуюся ситуацию», но «никаких мер со стороны вышеназванного руководства не принято».


«С ноября 204 года бывшим генеральным директором и новым генеральным директором Чаховским Ю.С. и лично председателем Государственного комитета по авиации Мельником В.Г. не принято никаких мер для формирования перспективы развития предприятия».


«С начала 2005 года не проведено ни одних успешных переговоров генерального директора, закончившихся подписанием договоров. Дело дошло до того, что ни генерального директора, ни председателя ГК по авиации не принимают в авиационной отрасли России как надежных партнеров. Срываются сроки передачи самолетов заказчикам, необоснованно завышается стоимость ремонта, что вызывает негативную реакцию заказчиков. Они открыто заявляют о невозможности продолжать работу с руководством завода и отрасли, при этом теряется рынок России, СНГ и зарубежных стран».


«Попытки критиковать руководство на прошлогоднем отчетно-выборном профсоюзном собрании коллектива завода (прошедшее с нарушением регламента) и выездной сессии Администрации Октябрьского района г.Минска г-на Пантелея Н.П. привели к ужесточению репрессивных мер в отношении критиковавших».


«Неоднократные сигналы сотрудников в ГК по авиации остаются без должного внимания, создается впечатление, что глава Государственного комитета по авиации г-н Мельник В.Г. не готов управлять отраслью или покрывает генерального директора».


Это лишь некоторые выдержки из обращения. В целом же оно в некоторой мере посвящено предстоящим выборам. Как пишут авторы, все происходящее на заводе ставит под сомнение правильность выбранного курса развития страны, несмотря на то, что по телевизору говорят совершенно о противоположном.


Следует отметить, что ситуация на УП «Минский АРЗ» действительно критическая. Как уже писал «Белорусский партизан», заинтересованные лица из числа приближенных к власти бизнесменов начали кампанию по уничтожению завода и УП «Аэропорт Минск-1», чтобы на занимаемых ими 20 га земли в центре Минска воздвигнуть элитный микрорайон. Говорят, что уже даже существует одобренный столичными властями проект этой застройки.


Кстати, недовольство руководством Государственным комитетом по авиации Вадимом Мельником уже созрело во всей отрасли. Как говорят ее работник, реально комитетом руководит не Вадим Мельник, а его отец, который отвечает за встречу VIP персон ( в том числе президента и членов правительства) в компании «Белавиа».


14:26 15/03/2006






загружаются комментарии