Энергетический тупик

По республике пронеслась тревожная новость о вероятном повышении цены российского газа до 100 долл в 2007 году. В итоговых цифрах это приведет к повышению расходов на закупку газа порядка 1-1.2 млрд.долл., в зависимости от того, насколько Беларусь сможет поднять цену на транзит российского газа. Такие дополнительные расходы безусловно нанесут сильнейший удар по белорусской экономике. Однако гораздо более печальные новости ждут нас впереди.

Общая сумма увеличения расходов при неизбежном будущем переходе на мировые цены на энэргоносители, по оценкам специалистов, составит порядка 7 млрд.долл. в год. При этом повышение цен на транзит газа до уровня европейских принесет Беларуси не более 0.7 млрд.долл. ежегодного дополнительного дохода. Чистый результат при переходе на мировые цены составит около 6.3 млрд.долл. не в пользу Беларуси.


Граждане республики, конечно, могут самоуспокоиться, гладя на соседнюю Украину, выживающую в условиях перехода на мировые цены. Но для Украины этот вопрос имеет совсем другие масштабы. Там и ВВП почти в три раза выше белаоусского, и объем транзита российского газа в три раза больше, и наличие собственных угля и урана.


Какие же шаги предпринимает правительство для разрешения этой острой проблемы? Скрывает шокирующие цифры, ведет какие-то переговоры за спиной у народа, прикрывается многотомными нелепыми программами. Так, за исключением стандартного набора административных мер в качестве кардинальной меры по обеспечению энергетической безопасности Беларуси предложено строительство к 2012 году атомной электростанции. Если даже оставить в стороне вопросы огромных капиталовложений (2.5-4 млрд.долл.), радиактивные отходы, то вопрос обеспечения работы электростанции топливом – ураном – вызывает большую тревогу. Во-первых, из ближайших соседей уран есть только у России, Казахстана, Узбекистана и небольшие запасы у Украины, т.е. энергетической безопасности это никак не прибавит. Во-вторых, Россия сама разворачивает программу строительства АЭС и уже бьет тревогу по-поводу недостатка урана. В-третьих, в мире наблюдается нарастающий дефицит урана (согласно данным International Atomic Energy Agency в настоящее время в мире действует 443 АЭС и в следующие 15 лет планируется ввести в действие еще 130) и сопутствущий его сокрушительный рост цен – только за последний год с 21 до 38.5 долл/фунт, т.е. экономическая целесообразность строителсьтва АЭС к запланированному 2012 может быть сведена к нулю.


В ходе своих многочасовых «откровенных» выступлений Лукашенко избегает конкретного ответа на вопрос, каким образом он планирует изыскать средства в размере не менее 1/5 ВВП при переходе на мировые цены на энергоносители. Под заглушающие здравый смысл граждан потоки лжи он уверенно ведет страну в глухой тупик, выход из которого будет очень долгий и болезненный.




14:28 15/03/2006






загружаются комментарии