Восточный фронт дал трещину

Если о качестве белорусско-российских отношений судить по сухим цифрам торгового баланса Беларуси, то наши страны находятся в состоянии торговой войны. На передовой линии фронта - товарный обмен между Москвой и РБ. Мы потеряли 49,7% торгового оборота с российской столицей, самым динамично растущим и богатым рынком России.

В целом в 2005г. в стоимостном выражении торговый оборот между Беларусью и Россией сократился на 10,7%, в физическом выражении объем экспорта упал на 10,9%, импорта - на 12,9%. Дружба с Юрием Лужковым, российскими военными, КПРФ и думским филиалом Кремля под руководством Грызлова оказалась полезной для ТЭК и монополистов, но контрпродуктивной для большинства производителей и малого бизнеса обеих стран.


Межславянский падеж


Из десяти основных товарных позиций экспорта Беларуси в Россию падение зафиксировано по всем десяти. В 2004г. случился взрывной рост экспорта нефтепродуктов, но в 2005г. российский рынок съежился так же быстро, как развился в предыдущие 12 месяцев. Объем поставок в стоимостном выражении сократился на 74%. Такая неустойчивость является следствием законодательной свистопляски и отсутствия стабильных правил игры на данном сегменте рынка.


Второй товарной группой по скорости падения является текстиль и изделия из него. Белорусский легпром продал в Россию на 18,7% меньше в стоимостном выражении, чем в 2004г. Следом по темпам падения идут товары химпрома и недрагоценные металлы. По этим товарным группам темпы падения импорта в Беларусь были существенно выше: по химической отрасли - 23,8%, по недрагоценным металлам - 27,9%. Торговые отношения


между РБ и РФ далеки от декларируемой устойчивости и предсказуемости. Они находятся в сильной зависимости от политических решений властей, а те, очевидно, не приветствуют режима свободной торговли между нашими странами.


Среди других белорусских товаров, к которым охладели россияне, отметим обувь (сокращение экспорта на 30,3%), запчасти для автомобилей и тракторов (на 27,5%), телевизоры (на 24,5%). Беларусь также существенно сократила объем закупаемых в России комплектующих для автомобилей и тракторов (в 2,6 раза), электрических аккумуляторов (в 11 раз), проводов изолированных и кабелей (в 2,1 раза), пластмасс и изделий из них (на 42,7%), бумаги и картона (на 30,7%), черных металлов и изделий из них (на 21,9%).


2005г. был удачным для белорусских экспортеров мяса: в стоимостном и физическом объеме вырос экспорт свежей и мороженой говядины, свинины и колбас. Однако экспорт мяса домашней птицы сократился. Хорошо сработали производители молока. Экспорт разных молочных продуктов в стоимостном выражении вырос на 30-35%. Россияне купили больше нашего сыра и творога, сахара и даже консервированной рыбы. На фоне резкого увеличения экспорта сахара (на 28,9% в физическом выражении, 31% - в стоимостном) явно неудачным получился год для производителей шоколада (сокращение экспорта на 36,2% в стоимостном выражении) и кондитерских изделий (падение на 28,6%).


Не стал звездным 2005г. для белорусских лесопереработчиков. Экспорт необработанных лесоматериалов сократился на 31,2%. Упали объемы поставок ДВП, ДСП и деревянных стройматериалов. На 12,6% в стоимостном выражении сократились поставки мебели.


Пострадали лидеры белорусской промышленности. Несмотря на то, что экспорт холодильников в физическом выражении вырос на 2,6 тыс. (до 683,7 тыс.), в стоимостном объеме он сократился на 13,2%. Провал по экспорту телевизоров отмечен как в физических объемах поставок, так и в стоимостном выражении: продано на 65,8 тыс. шт. меньше, что привело к падению выручки на 24,5%.


Растет конкуренция на рынке чулочно-носочной продукции. Физические объемы экспорта и по этой товарной позиции упали (на 7%). По кожаной обуви ситуация еще более критическая: в физическом выражении экспорт упал на 17,6%, в стоимостном - на 27,6%. Внимательно анализируя торговый баланс между Россией и Беларусью последних лет, очень трудно найти товарные позиции (газ и нефть не в счет), которые имели бы устойчивую тенденцию к росту.


Структур не уберегли


2005г. резко активизировал процесс структурных изменений в торговых отношениях между Беларусью и Россией. Так, доля минеральных продуктов в импорте Беларуси из России увеличилась с 40,6% в 2004г. до 54,9% в 2005г. Одновременно резко сокращается доля других товаров: машин и оборудования (с 2,5% в 2004 г. до 7,7% в 2005 г.), недрагоценных металлов и изделий из них (с 16,4% до 13%), готовых пищевых продуктов (с 3,8% до 3,3%), текстиля (с 2,6% до 1,5%). Беларусь отгораживается от России практически по всем товарным фронтам, требуя при этом сохранить для нее внутрироссийские цены на газ и чрезвычайно выгодные схемы переработки нефти. Такое поведение едва ли можно назвать партнерским. Поскольку в 2005г. ясности в нефтегазовых потоках и ценах на них больше не стало, можно предположить, что структурная революция в торговле между РБ и РФ 2005г. не является последней.


Беларусь еще ждет самый неприятный момент выяснения отношений, когда


Россия разовьет на своей территории производство товаров,


непосредственно конкурирующих с продукцией крупных белорусских


предприятий (трактора, грузовые автомобили, холодильники, телевизоры).


Тогда в рамках ВТО и подписанных двухсторонних договоров она будет


требовать предоставить ей равный доступ на белорусский рынок. С учетом


значительно меньшей налоговой нагрузки, более низких цен на


энергоресурсы и использования современных технологий Россия станет


самым грозным конкурентом для белорусских предприятий.


Невть слаще сахара


Энергетический наркотик России заметно расслабил белорусских производителей, чему способствовал и протекционизм правительства. Директорат концентрировал усилия не на капитализации предприятий, снижении издержек, а на выполнении валовых прогнозных показателей. В условиях мягкой монетарной и фискальной политики сделать это было гораздо легче, чем модернизировать основной капитал и найти способ выйти на рынки богатых стран.


Кризис торговли с Россией наверняка обернется общим кризисом внешней торговли страны и, как следствие, рецессией реального сектора Беларуси. До сих пор львиная доля экспорта потребительских товаров приходится на Россию. По мясу и мясным продуктам - свыше 98%, по молоку и молочным продуктам - 97,7%, по сахару - 100%, по лекарственным средствам - 61,8%, по обоям - 73,5%, по обуви - 88%, по холодильникам - 81%, по металлообрабатывающим станкам - 63%, по телевизорам - 65%, по тракторам - 39%, по седельным тягачам - 76%, по мебели - 70%.


Власти настолько увлеклись обсуждением конституционного акта и единой валюты, что не заметили реального охлаждения торговых и общеэкономических отношений между странами. Негативные тренды в белорусско-российской торговле, которые усилились в 2005г., наверняка будут аукаться Беларуси всю третью пятилетку.//"Белгазета"

11:09 17/03/2006




Loading...


загружаются комментарии