Разрушитель

Деструктивная деятельность Лукашенко практически уничтожила достояние белорусского народа, создаваемое поколениями по крупице – начиная с создания мощного промышленноого комплекса на разрушенных землях в тяжелые послевоенные годы, заканчивая первым, болезненным, но очень ценным опытом рыночных реформ 91-94 годов.

Незатронутой деструктивной деятельностью президента не осталась ни одна сфера. Так, еще в 2000 году мы были на втором месте среди республик бывшего СССР по производсву на душу населения (согласно данным Central Intelligence Agency учитывающим паритет покупательской способности национальной валюты), в 2005 – уже только шестые. С 2000 по 2005 годы страны, взявшие четкий курс рыночных реформ, увеличили ВВП в среднем в 3 раза с учетом паритетов покупательской способности валют (Эстония – на 193%, Литва – на 185%, Латвия – на 205%), в то время как Беларусь достигла лишь 43% увеличения, заняв 11 место по темпам роста среди 15 республик бывшего СССР. Выхолощен кадровый состав органов госуправления – удалены все гармотные, способные думать и проявлять инициативу специалисты. До полной непригодности изуродовано законодательство Беларуси – система, призванная служить фундаментом функционирования здоровой экономики, обеспечить гарантии неприкосновенности частной собственности, элементарную справделивость и защищенность граждан, была преобразована в хаос взаимопротиворечащих правовых норм, дающих право властьимущим на все, а всем остальным – на ничто. Государственная пропаганда учит нас ненавидеть ближних и дальних соседей, а в последние недели – и своих граждан. Страна самоустранилась из процесса междунароной интеграции: больше не подписываются договора о взаимном сотрудничестве, белорусских официальных представителей избегают как заразных на международной арене.


Многолетней лживой пропагандой в сознании людей подменены и извращены основные ценности и понятия. В результате основная масса белорусских граждан воспринимает слово «приватизация» как нецензурное, молчаливо смотрит на «бесстрашных защитников отечества» (проплаченных государством за счет заработанных нами денег), марширующих по площадям с дубинками и избивающих наших детей, с готовностью подхватывает ложь белорусского телевидения о том, что все акции неповиновения были спланированы и проплачены «западом» (в это очень удобно верить, чтобы оправдать собственную гражданску пассивность). Многие люди уже забыли, что президент должен избираться не навсегда, а только на один срок, его задача состоит в реализации воли народа, а не выпячивании личных заслуг и разыгрывании незаменимости, и отдали голоса за диктатора, мотивируя свой выбор недостаточной личной харизмой демократических кандидатов.


Отлаженная государственная машина сделала практически невыполнимой задачу достучаться до тех, кто не хочет видеть и слышать, а лишь «молится на то, что их нищета гарантирована». Но группа молодых ребят, жертвуя своим здоровьем и будущим, в последнюю декаду марта совершила казалось бы невыполнимое – заставила диктатора от страха спрятаться в шкаф, привлекла острое внимание международной общественности и самое главное – всколыхнула страну и заставила каждого белоруса задуматься о происходящем.



Елена Олоничева

14:47 30/03/2006






загружаются комментарии