«Газпром» собирается поднять цены на газ

Глава российского газового монополиста Миллер заявил в четверг о необходимости повысить цены на газ для Беларуси до европейского уровня.

В четверг в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера с министром энергетики Республики Беларусь Александром Агеевым и Генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым.


Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух компаний. Особое внимание на встрече было уделено условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Беларуси в 2007 году по инициативе «Газпрома» были начаты переговоры по данному вопросу. Как сообщила пресс-слуюба «Газпрома», «Алексей Миллер в ходе переговоров заявил, что в 2007 поставки российского газа для Беларуси должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню. Белорусская сторона представит свои предложения по условиям сотрудничества в 2007 году до 30 апреля».


Как  известно, «Газпром» хотел повысить стоимость поставок газа в Беларусь  и  с  2006  года,  однако  сторонам  удалось  договориться о сохранении  цены  поставок 2005 года. В ответ Беларусь возобновила   переговоры   о   создании   совместного  газотранспортного предприятия   с   «Газпромом»  на  базе  «Белтрансгаза»  для  управления белорусской газотранспортной системой. Такие переговоры велись ранее, но стороны   не   могли   договориться   об   оценке   рыночной   стоимости «Белтрансгаза».


Кроме  того,  «в  2005  году  полностью  оформлены все документы, в соответствии  с  которыми  «Газпром» является собственником белорусского участка    магистрального   газопровода   «Ямал-Европа»,   по   которому транспортируется  более  50%  российского газа, поставляемого на экспорт через Беларусь.  Кроме  того,  земля  под этим газопроводом, начиная с этого года, также оформлена «Газпромом» в долгосрочную аренду».


Накануне президентских выборов в Беларуси Александр Лукашенко активно обещал российскому руководству дешево отдать белорусские газовые сети. Видимо, сейчас пришло время выполнять свои обещания и руководство «Газпрома» напоминает об этом белорусскому президенту. По информации «Белорусского партизана», в Москве уже намекали представителям Беларуси о том, что если в ближайшее время переговоры по «Белтрансгазу» пойдут плохо, то не исключена ситуация, когда уже в 2006 году цену на газ увеличат до 70 долларов за кубометр. 


В четверг же в Минске на пресс-конференции  директор департамента по геологии Минприроды Республики  Беларусь Владимир Карпук сообщил, что в ближайшие годы страна  сохранит  зависимость  от  иностранных топливно-энергетических ресурсов. Участвовавший    в   пресс-конференции   заместитель   генерального директора  предприятия  «Белгеология»  Ярослав  Грибик, в  свою  очередь, отметил,  что  в  будущем  Беларусь сохранит зависимость и от поставок газа.

18:48 30/03/2006






загружаются комментарии