"Газпром" рассчитывает в течение апреля выработать новые отношения с "Белтрансгазом"

"Газпром" рассчитывает, что в течение апреля нынешнего года будут выработаны новые принципы взаимоотношений между "Газпромом" и "Белтрансгазом", заявил на пресс-конференции после собрания акционеров Белгазпромбанка, проходящей под Брестом в Беловежской пуще, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов. А.Круглов, являясь председателем Наблюдательного совета ОАО "Белгазпромбанк", принимал участие в годовом собрании акционеров банка - "ИФ".

"Газпром" рассчитывает в течение апреля выработать новые отношения с "Белтрансгазом"

Комментируя состоявшиеся 30 марта в Москве переговоры руководства "Газпрома", с одной стороны, и министерства энергетики Беларуси, а также "Белтрансгаза" - с другой, А.Круглов отметил, что в вопросе ценообразования позиция "Газпрома" заключается в поэтапном переходе к рыночной цене. "Эта позиция была озвучена", - добавил он.



По словам А.Круглова, передает Интерфакс "Газпром" рассчитывает, что в течение апреля будут выработаны новые принципы взаимоотношений между "Белтрансгазом" и "Газпромом". При этом, "о конкретных цифрах говорить пока рано", - заявил он. "Стороны в течение нескольких месяцев будут вести консультации, и, я думаю, к началу лета будет достигнуто понимание того, как мы будем строить взаимоотношения в дальнейшем", - сказал представитель "Газпрома".


В целом, А.Круглов подчеркнул свою уверенность в хороших перспективах сотрудничества и дальнейшего их построения на конструктивной основе.


В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков, комментируя ход переговорного процесса, подчеркнул, что речь идет не только о перспективах развития корпоративных отношений "Белтрансгаза" и "Газпрома", но России и Беларуси в целом.


"Газовая отрасль такова, что в ней экономика тесно сопряжена с политикой, эти два уровня нельзя разделить - они идут параллельно", - уверен Д.Казаков.


По его мнению, "в корне текущих переговоров - интересы экономической эффективности". Д.Казаков считает, что прошедшие вчера переговоры в "Газпроме" являются свидетельством того, что "сегодня наметился определенный качественный сдвиг, и мы приблизились к теме создания единой политики в экономических подходах".


Отмечая, что "Газпром" хочет повысить эффективность своей работы, Д.Казаков подчеркнул: "Позиция "Белтрансгаза" и Беларуси - в эволюционном наращивании цен, и не более того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей экономики". По его словам, итогом переговоров должна стать выработка стратегии ценообразования, которая основана "на экономической выгоде двух государств, и дальнейшем развитии отношений на политическом уровне".


Д.Казаков напомнил, что "Газпром" декларирует единый подход при формировании цены на газ для всех стран СНГ, подчеркнув при этом, что "по Беларуси есть отличия, и мы будем об этом говорить".


"Беларусь отличается от Украины значительно - они могут микшировать эффект от повышения цен на газ за счет своей добычи и поставок газа из Азии", - сказал он. "У нас газа нет", - подчеркнул Д.Казаков. "Поэтому для нас такой переход (на европейские цены с 2007 года - ИФ") в принципе неприемлем. При этом Д.Казаков заявил, что при необходимости "мы внесем предложения по политическому урегулированию этого вопроса".

15:35 02/04/2006






загружаются комментарии