Казахи опровергли Лукашенко

Казахстан не заказывал спутник дистанционного   зондирования   у   Беларуси, сообщил   агентству «Интерфакс»  председатель  аэрокосмического  комитета (АКК) Министерства образования и науки Казахстана Алмас Косунов. «Информация  о  том, что Казахстан заказал спутник в Беларуси, не соответствует  действительности», - сказал Косунов.

Напомним, что 20  марта на пресс-конференции в Минске Александр  Лукашенко  заявил, что Казахстан заказал спутник, аналогичный белорусско-российскому космическому аппарату «БелКА».


Вместе  с  тем  Косунов  не исключает, что организации, создающие «БелКу»,   примут  участие  в  тендере  на  производство  казахстанского космического аппарата. Это уже не первый космический аппарат в Казахстане.


В ноябре 2005 года премьер-министр Казахстана Ахметов заявил, что после запуска  первого  казахстанского  спутника связи KazSat республика намерена  вывести  на  орбиту  еще  один спутник связи - KazSat-2. Кроме того, Казахстан  планирует  запустить  спутники дистанционного   зондирования   Земли,  необходимые,  в  частности,  для геологических изысканий.


Беларусь еще не запускала космические аппараты. «БелКА»  -  это  первый  белорусский  космический  аппарат,  который еще только создается Национальной  академией  наук Беларуси совместно с российской ракетно-космической  корпорацией  «Энергия»  им.  Королева. Но Лукашенко, в привычной манере, уже нарисовал картину космического господства Беларуси на пространстве СНГ.

20:45 02/04/2006




Loading...


загружаются комментарии