Кудрин ушел от ответа о едином рубле

В воскресенье вечером, отвечая в эфире телеканала НТВ на вопрос о сроках введения российского рубля в качестве единого платежного средства Союза России и Беларуси, министр финансов России Кудрин отделался общими фразами и не показал оптимизма по данному проекту.

Российский министр финансов заявил, что в принципе поддерживает идею введения единого рубля в рамках Союза, поскольку по всему миру идет активный процесс экономической интеграции и унификации. Однако Кудрин считает, что единый рубль – только часть общей экономической политики: «Я считаю целесообразным введение единого рубля, но единая валюта не является только единственным условием. Важны и принципы экономической политики. Еще три года назад Лукашенко позволял своему правительству брать кредиты в ЦБ на строительство жилья и поддержку сельского хозяйства, поэтому инфляция  там была еще три года назад 30 процентов. Когда мы решили создавать единую валюту и ввели специальные условия, то инфляция в Беларуси была в 2005 году – 8 процентов».


На уточняющий вопрос журналиста, пойдут ли  российские нефтедоллары к Лукашенко и сможет ли белорусский президент пользоваться средствами стабилизационного фонда, Кудрин ответил: «Нет, если даже в каком – то будущем мы создадим единый рубль и единую финансовую систему,  то все ресурсы стабилизационного фонда и эмиссионный центр останутся в руках России». Таим образом, российским министр финансов назвал сроки введения единого рубля «каким-то будущим».

00:41 03/04/2006




Loading...


загружаются комментарии