«Газпром» не намерен уступать давлению Беларуси

«Газпром» намерен увеличить цену на газ для Беларуси как минимум в 3 раза. Об этом прямо заявил влиятельный в компании человек, заместитель председателя правления  «Газпрома» Александр Рязанов, выступая во вторник на форуме «ТЭК России в 21 веке».


«Сейчас цена $46,68 за 1000 кубометров», - напомнил он, будет на уровне 120 долларов. Это станет, наверняка, шоком для белорусских чиновников и белорусской промышленности.


Напомним, что в понедельник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отмечал, что в течение нынешнего года правительство будет спокойно вести переговоры о цене на российский газ на 2007 год:  «Газпром» не делал заявлений по поводу повышения цен на газ для Беларуси. Было заявлено, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году».


И вот сейчас стартовая цена дл переговоров российской компанией заявлена – свыше 120 долларов за кубометр газа. Посмотрим, чем ответят власти Беларуси.


Александр Рязанов также отметил, что на данный момент среди стран СНГ Беларусь остается единственным государством, которому «Газпром» в 2006 году поставляет газ по цене, равной условиям 2005 года: «Но могу сказать, что мы сейчас ведем переговоры с белорусской стороной по переходу на рыночные цены с 2007 года. Мы, конечно, хотели бы в этих странах быть активнее, участвовать в газораспределении и прямой реализации газа потребителям. Например, в той же Беларуси, где мы пока не можем в этом участвовать».

12:29 04/04/2006




Loading...


загружаются комментарии