Белорусские политики нервничают

В  Беларуси  началась политическая кампания давления на руководство «Газпрома», в связи с планами российского газового монополиста увеличить в три раза цену на газ.

Какой-то высокопоставленный чиновник в белорусском правительстве уже заявил «Интерфаксу», что намерение  повысить цену газа для Беларуси можно считать шантажом с целью ускорить продажу «Белтрансгаза».


     В свою  очередь  глава  комиссии  по  экономике, бюджету и финансам верхней   палаты   белорусского   парламента   Степан  Писаревич  сказал,  что  подобные заявления, «безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения». «Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании   СП   на   базе   «Белтрансгаза»  -  «Газпрома»,  -  отметил Писаревич.


     Глава  сенатской  комиссии напомнил, что цена на газ определяется  Договором  о создании Союзного государства и соглашением о создании равных условий для субъектов хозяйствования. «Почему российская сторона  не ставит вопрос о выходе из соглашения либо о его пересмотре?» - задал вопрос парламентарий. Однако на подобные глупые и некомпетентные вопросы нет ответа.


     В то  же  время  глава  комиссии  по  денежно-кредитной  политике и банковской  деятельности  нижней  палаты  белорусского  парламента Роман Внучко считает,  что  «в  роли шантажируемого оказывается сам «Газпром», продавая Беларуси газ по внутренним ценам».


     «Беларусь - это головная боль для «Газпрома», ему трудно повышать цену на  газ  для  других  партнеров,  имея  такой прецедент», - отметил Внучко.      Он  также  не  склонен  драматизировать  «газовый  вопрос»: «Польша постепенно отказывается от газа и переходит на твердое топливо. Нам тоже надо искать новые источники энергии. Мое мнение такое: нам без атомной станции не обойтись», - сказал Внучко.

16:58 04/04/2006






загружаются комментарии