О дешевом газе нужно забыть

"Газпром" будет применять с 2007 г общепринятую европейскую формулу для расчета цен на поставляемый в Беларусь газ. Об этом ПРАЙМ-ТАСС заявил зампредседателя правления компании Александр Рязанов.

О дешевом газе нужно забыть

Он отметил, что "Газпром" последние несколько лет осуществляет переход на рыночные принципы сотрудничества со всеми без исключения странами-покупателями российского газа. "Беларусь в этом списке остается последним государством, сохранившим чрезвычайно низкие цены закупки российского газа. Дело в том, что в 2005 г в Беларуси был принят ряд решений для удовлетворения экономических интересов нашей компании: оформлены права собственности "Газпрома" на белорусский участок газопровода "Ямал-Европа", передана в долгосрочную аренду "Газпрому" земля под этим газопроводом и ряд других", - сказал Рязанов. По его словам, переход на соответствующий европейскому уровень цен для Белоруссии будет осуществлен с 2007 г. "Тем самым "Газпром" предоставил Беларуси наиболее комфортные условия переходного периода", - подчеркнул Рязанов.


"Газпром" уже приступил к переговорам, по результатам которых будут определены конкретные условия поставки российского газа для Беларуси. "Понятно, что цена газа, повысится как минимум в три раза, а возможно и более. Ведь на европейском газовом рынке цены продолжают расти". "Для Беларуси, как и в отношении большинства других стран, импортирующих российский газ, будет применяться общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов. Таким образом, мы сделаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Беларуси, ориентируясь исключительно на рынок и мировой опыт ведения газового бизнеса", - подчеркнул Рязанов.

08:50 06/04/2006




Loading...


загружаются комментарии