Беларусь не выдержит даже двукратного повышения цены на газ

По мнению экспертов, Беларусь не сможет пережить не то что 235 долларов за газ, но и 80 долларов станет для нее громадной проблемой. Они считают, что Беларусь просто изначально выбрала неправильную политику, когда продолжала считать, что экономические вопросы будут решаться в политическом поле. Когда этого не произошло, страна оказалась к этому не готовой.

Беларусь не выдержит даже двукратного повышения цены на газ

По их мнению, Беларуси следует "отчаянно сражаться и вести переговорный процесс по всему фронту". "Потому что даже 80 долларов за тысячу кубометров газа - уже критическая цена для белорусской экономики. В этом случае серьезные финансовые проблемы возникнут как минимум у трети предприятий - проблемы, связанные с прибыльностью, с обеспечением конкурентоспособности продукции. Хотя некоторые экономисты называют критической цену в 135 долларов", - отмечает Леонид Заико.


В то же время и Россия не будет настаивать на слишком высоких ценах на газ, которые обрушат экономику соседки. У стран слишком много общего, в том числе и союзный договор.


"А может быть и так: нам предлагаются новые цены на газ, по 70-75 долларов, и кредит на погашение возникающих финансовых разрывов, - предполагает эксперт. - Мы не сможем его оплатить вовремя и вынуждены будем расплачиваться собственностью своих предприятий (а у нас 70% предприятий находятся в госсобственности)".//Neftegaz.ru

11:51 06/04/2006






загружаются комментарии