Со своей трубой

Китайская телекоммуникационная корпорация ZTE планирует организовать в Беларуси сборочное производство мобильных телефонов. Об этом было заявлено представителями компании на международной выставке «Тибо-2006», состоявшейся в Минске на текущей неделе.

Сборка телефонов из китайских комплектующих, по словам менеджеров ZTE, начнется в не ранее конца 2006 – начала 2007 годов. Не исключается, что пластмассовые детали мобильников будут производиться белорусскими предприятими. В общем и в целом этот проект, который оценивается в 1-2 млн долларов, рассчитан на выпуск около 200 тыс. мобильных телефонов в год. Представители китайской компании заявляют, что часть собранных в Беларуси мобильников будет продаваться на местном рынке, а часть - экспортироваться в страны Европы.


ZTE пока не определилась, где разместится производственная площадка. Но эксперты предполагают, что ею может стать либо завод «Лес» (пос. Барань), входящий в структуру Министерства связи и информатизации, либо молодеченское предприятие «Спутник», подчиняющееся Министерству промышленности.


Кстати, именно на последнем в свое время планировалось организовать производство мобильных телефонов собственного, белорусского производства. Эта инициатива исходила от самого президента Лукашенко, периодически обвиняющего сотовых операторов, работающих в республике, в чрезмерных прибылях. И дабы некоторым образом уменьшить их якобы толстые кошельки в 2004 году и было принято решение проработать возможность производства собственного мобильника. Вопрос был честно проработан в Минсвязи и в Минпроме, но производство белорусского мобильника так и не началось.   


Петр Судиловский

16:30 06/04/2006






загружаются комментарии