Белорусов обуют чекисты

В объединениях белорусских предпринимателей обсуждают предложение чиновников, которое в случае вступления в силу оставит без работы многих, кто занимается торговлей на рынках. Речь идет о фактическом запрете ввоза на территорию Беларуси импортной обуви.

Белорусов обуют чекисты

Внутренний рынок под влиянием внешним


Чиновников министерства промышленности беспокоило засилье импортной обуви на отечественном рынке еще в далеком 1997 году. Однако дальше угроз поставить заслон на пути китайской обуви в Беларусь дело не доходило. Все-таки были тогда времена еще постсоветские, население по привычке покупало совдеповские туфли, предприятия легпрома имели возможность в силу невысокой конкуренции реализовывать морально устаревшую обувь.


Сегодня времена уже другие: износ основных фондов на предприятиях легпрома, в том числе на многих обувных фабриках, достиг 80%, население при наличии для этого средств предпочитает покупать модную обувь, а значит, импортную. Как следствие, у отечественных предприятий все острее становится вопрос с реализацией выпускаемой обуви.


Емкость белорусского рынка обуви оценивается в 20 миллионов пар в год. В 2005 году белорусы приобрели порядка пяти миллионов пар обуви отечественного производства и 15 миллионов пар импортной. Таким образом, 75% белорусского рынка контролируют поставщики обуви, изготовленной за пределами Беларуси.


Руководители белорусских обувных предприятий отмечают, что привезенная в Беларусь обувь из Юго-Восточной Азии имеет небольшое налоговое наполнение и отсюда низкую себестоимость, что делает ее вполне конкурентоспособной на территории республики. В то же время белорусским обувным предприятиям мало того, что приходится работать на устаревшем оборудовании, так еще и налоги в «синеокой» гораздо выше, чем в Китае.


В сложившейся ситуации у государства есть два варианта, благодаря которым можно повысить продажи отечественной обуви на внутреннем рынке.



Обязательная экспертиза


Вариант первый. Снизить налоговое бремя для обувных предприятий, предоставить последним право за счет продажи пакетов акций привлечь иностранные инвестиции, обновить основные фонды. И благодаря всему этому сделать отечественную обувь конкурентоспособной.


В этом направлении белорусское правительство определенные инициативы выдвигало. В частности, предлагалось для обувных предприятий уменьшить вдвое (с 18% до 9%) величину налога на добавленную стоимость. Однако сразу же возник вопрос о том, что из-за снижения налогового бремени бюджет недополучит денежных поступлений. Как результат, снижения налога на добавленную стоимость для обувных предприятий так и не произошло.


Не было воплощено в жизнь и другое предложение: создать республиканский фонд помощи предприятиям легкой промышленности, в том числе обувного профиля. Данное предложение не прошло из-за того, что фонд предлагалось формировать за счет средств, которые в настоящее время уходят для оказания поддержки сельхозпредприятиям. Село, посчитали в правительстве, самое святое из того, что есть на белорусской земле, и отбирать у деревни в пользу легпрома деньги чиновники не стали.


Отказавшись предоставлять налоговые послабления и финансовую помощь обувным предприятия, государство остановилось на варианте втором – оказать представителям легпрома поддержку административную. В настоящее время на столах у чиновников находится пакет документов, цель которых – ограничить граждан Беларуси от импортной обуви и заставить «купляць беларускае». В частности, предлагается ввести обязательную экспертизу ввозимой обуви. Не прошедшая такую экспертизу обувь будет запрещена к продаже. Однако продавать обувь, подозревают предприниматели, после экспертизы, за прохождение которой будет взиматься плата, станет просто невыгодно.


Но государство настаивает на своем: экспертизе – быть. Кстати, предлагается наделить Комитет госбезопасности правом проводить выборочные проверки обуви, продаваемой на рынках, и «отсеивать» ту, которая не прошла экспертизу. Белорусские чекисты, согласись с таким предложением, потеряют остатки своей конспирации...



Екатерина Андреева, euramost.org

12:59 11/04/2006






загружаются комментарии