Русснефть и Sinopec могут создать СП по модернизации "Полимира"

Российское ОАО НК "Русснефть" (Россия)  и  корпорация  Sinopec  International  Co., Ltd. (Китай) могут создать  совместное  предприятие  для  реализации  проекта строительства нового химического  комплекса на базе белорусского ОАО "Полимир" (входит в концерн "Белнефтехим").

Как  сообщили  "Интерфаксу" в руководстве белорусского предприятия, представители  "Русснефти" подтвердили заинтересованность в проекте на недавней  встрече  рабочей  группы по созданию новых производств на "Полимире" с участием НК и концерна "Белнефтехим". В то же время, в компании напомнили, что в конце марта текущего года обсуждалась возможность участия в данном проекте Sinopec.


Руководство "Полимира" не исключает, что в итоге может быть принято решение  об  участии  в  проекте  и  "Русснефти",  и Sinpoec. "Возможно, российская  компания  будет участвовать финансово, а вести строительство будут специалисты Sinopec", - сказал собеседник агентства.


Представитель  "Полимира" не исключил, что будет создано совместное российско-белорусское предприятие, в уставный капитал которого "Полимир" внесет свою долю имуществом, "Русснефть" - финансовыми средствами. Кроме того, по его мнению, может быть создано белорусско- российско-китайское СП.


В конце 2005 года президент российской компании Михаил Гуцериев заявлял  о  готовности "Русснефти" участвовать в модернизации "Полимира" за счет  собственных  средств НК и с привлечением банковских кредитов. В частности, российская  сторона  предполагает участие в строительстве технологической установки по производству этилена и пропилена.


Как сообщалось, в 2005 году концерн "Белнефтехим" инициировал строительство на ОАО "Полимир" комплекса по производству моноэтиленгликоля  (МЭГ), включающего этилен-пропиленововый комплекс ЭП-250 по производству этилена мощностью 250 тыс. тонн в год и сопутствующие химические производства. Стоимость строительства


предварительно оценивается в $840 млн.


ОАО "Полимир" специализируется на производстве полиэтилена высокого давления,  акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии.


В настоящее время "Русснефть" является одним из основных поставщиков сырья на белорусские НПЗ.

14:57 11/04/2006




Loading...


загружаются комментарии