Сидорский спокоен за судьбу газового контракта

Сидорский, отвечая на вопросы депутатов белорусского парламента о ценах на российский газ, заявил, что белорусская сторона будет «спокойно проводить переговорный процесс с Россией по увеличению цены на газ». Похоже, белорусские чиновники уверены, что им удастся заставить Россию пойти на уступки.

«Мы каждый год на уровне «Газпрома» и «Белтрансгаза», а также соответствующих министерств ведем переговоры на этот счет и намерены в мае возобновить консультации по цене на российский газ для Беларуси на будущий год», - сказал Сидорский, выступая сегодня в парламенте перед рассмотрением вопроса о его кандидатуре в качестве премьера.


Сидорский подчеркнул, что пока конкретных предложений о новой цене на российский газ не прозвучало. Сидорский, повторяя по сути слова Лукашенко, вспомнил союзный


Договор с Россией, которые позволяют вести конструктивный диалог о повышении цены на газ с учетом предоставления равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран. Он отметил, что делая соответствующие заявления по росту цены на газ для Беларуси представители «Газпрома» должны придерживаться принятых ранее соглашений.


Однако Сидорский ничего не сказал депутатом по поводу того, что покупая газ у России по 46 долларов, белорусским предприятиям он обходится сейчас примерно в 100 долларов. Сидорский только  отметил, что в Беларуси принимаются конкретные программы, которые дают возможность сократить энергозатраты, а не рассчитывать только на дешевый российский газ.


Кроме того, белорусский премьер повторил старый, набивший искомину тезис о том, что 80 процентов предприятий Беларуси и России скооперированы, поэтому резкое увеличение цены российского газа для Беларуси негативно отразится и на экономике России. Цифра явно завышена в несколько раз. Очевидно, что белорусское правительство ведет активную пропагандистскую кампанию давления на Россию.


Сделал Сидорский и несколько крайне оптимистических заявлений о будущем белорусской экономики: «Рост   промышленной   продукции   должен  достичь  50%,  продукции сельского  хозяйства - 45%, инвестиции в основной капитал должны вырасти на 75%».

12:09 17/04/2006






загружаются комментарии