Развалить и продать?

При назначении нынешнего председателя Государственного комитета по авиации Вадима Мельника президент Беларуси Александр Лукашенко дал ему лишь одно наставление – сохраненить и развивать отрасль. При этом глава государства особо подчеркнул необходимость сохранения авиаремонтного производства в Беларуси. «Нельзя терять эту школу, - сказал президент. – От ремонта до производства – один шаг». Прошло несколько месяцев, и в Госкомавиа один за другим начали уничтожаться крупные прибыльные предприятия. Причем как минимум два из них подверглись уничтожению фактически с санкции А.Лукашенко.

Расчистка территории


20 февраля, за два дня до оглашения приговора бывшему председателю Государственного комитета по авиации Федору Иванову, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома задержали первого заместителя генерального директора РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа" Александра Подлуцкого при получении им взятки в размере 350 тыс. евро. Расследование по делу уже завершено, и в ближайшее время материалы будут направлены в суд. Но вне зависимости от вердикта суда история своими корнями уходить в весьма негативные процессы внутри Госкомавиа.


В ноябре 2004 года в секретариат Совета Министров поступила докладная записка одного из руководителей РУП "ЦАВС". В документе поднимался вопрос о безопасности авиаперевозок, продажи авиабилетов и целесообразности действий председателя Госкомавиа Вадима Мельника, настаивавшего на реорганизации агентства путем присоединения его к "Белавиа".


Реорганизация инициировалась под видом борьбы с посредниками, в целях защиты интересов "Белавиа". Проще говоря, одно госпредприятие поставили на одну ступень с коммерческими посредниками только для того, чтобы увеличить прибыль другого госпредприятия. Спрашивается, где логика? Ее не видно и в финансовых отчетах РУП «ЦАВС».


Так, за 2004 год агентство реализовало билетов иностранных авиакомпаний на сумму 3,728 миллиона долларов, а билетов "Белавиа" - на 2,06 миллиона долларов. Это значит, что при реорганизации РУП "ЦАВС" Госкомавиации не только не экономил никаких денег, но, напротив, терял очень даже много.


По мнению авторов докладной записки, реорганизация была затеяна заинтересованными лицами, чтобы убрать с рынка самого крупного государственного продавца авиабилетов. По предположению руководства РУП «ЦАВС», видимо кто-то хочет получить под свой контроль всю продажу авиабилетов, чтобы затем обеспечить работой "свои" коммерческие структуры. В подтверждение этой версии авторы докладной привели пример с деятельностью иностранного предприятия "Мерлингтур", через которое приобретали авиабилеты многие государственные структуры. И, естественно, платили предприятию солидные суммы за бронирование. И, естественно, суммы эти впоследствии свободно переводились за границу. Как выяснилось впоследствии, учредителем "Мерлингтура" являлся начальник службы перевозок "Белавиа" Б.М.Власов, в ведении которого и находилась вся продажа авиабилетов. Это безобразие было выявлено еще во времена Федора Иванова, однако и сегодня, как говорят факты, ситуация не изменилась, хотя официально с лета 2005 года «Белавиа» перестала делать комиссионные отчисления посредникам.



Вице-премьерские резолюции


Изучив ситуацию с реорганизацией РУП "ЦАВС", Совет Министров за подписью вице-премьера В.Семашко подготовил две резолюции. В одной Комитету государственного контроля было поручено "организовать проверку деятельности Госкомавиации в части контроля над сферой бронирования и продажи билетов", а во второй председателю Госкомавиа было велено "до окончания проверки КГК не предпринимать радикальных решений в отношении деятельности РУП "ЦАВС". По мнению Совета Министров, «со стороны Госкомавиации присутствует двоякая, негосударственная и близкая к корыстной позиция в части регулирования деятельности коммерческих структур, осуществляющих бронирование и продажу авиаперевозок».


Письма были разосланы 28 мая 2005 года, но уже 13 июня 2005 года Госкомавиации под председательством В.Мельника провел заседание коллегии, где было решено подготовить экономическое обоснование реорганизации "Белавиа" путем присоединения к нему РУП "ЦАВС". Причем, что самое удивительное, вице-премьер такое непослушание стерпел и никак на него не отреагировал.


Следом под лозунгом борьбы с посредниками Госкомавиа принимает решение о лишении всех продавцов авиабилетов национальной компании "Белавиа" комиссионного вознаграждения. Только в результате этого решения главные потери понесли не частные структуры, а РУП "ЦАВС", у которого объем продаж билетов "Белавиа" снизился за 2005 год в несколько раз (что, кстати, явилось еще одним поводом для реорганизации предприятия). Сотрудники РУП "ЦАВС" обратились с коллективным письмом в Комитет государственного контроля, но оттуда получили ответ: мол, реорганизация агентства находится в рамках компетенции Госкомавиа и, значит, нарушений в этом нет. На том и завершилось. А на прошедшей неделе В.Мельник уже подписал окончательный приказ о реорганизации РУП «ЦАВС» путем включения его в состав «Белавиа»


История с ликвидацией РУП "Центральное агентство воздушных сообщений" - это только один эпизод из всей картины. Есть также большие вопросы по состоянию дел на Минском авиаремонтном заводе, РУП "Аэропорт Минск-1" и других предприятиях комитета.



Работа по «сохранению»


Спустя два месяца после назначения В.Мельника на пост председателя Госкомавиа и получения им президентских наставлений о сохранении отрасли, на рассмотрение А.Лукашенко было вынесено предложение о передаче Мингорисполкому принадлежащего комитету РУП «Торговый комплекс «Аэродромный». Документ подписали премьер-министр Сергей Сидорский и мэр Минска Михаил Павлов. Начинался он следующими словами: «Основным инициатором создания РУП «ТК «Аэродромный», допустившим ряд просчетов при проектировании и строительстве этого комплекса, являлся бывший председатель Госкомавиации Иванов Ф.Ф. В отношении его Прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В настоящее время  следствие завершено и материалы переданы в Верховный суд».


Если понимать этот абзац буквально, то президента ввели в заблуждение, т.е. уголовное дело в отношении Федора Иванова якобы было возбужденно по фактам грубых просчетов при проектировании и строительстве торгового комплекса. Впрочем, помимо характерной для Беларуси подковерной борьбы чиновников в этом документе есть и более интересные места, где подводится экономически обоснованная база под идею передать торговый комплекс Мингорисполкому.



Доходный, но бесперспективный


Согласно предоставленным президенту данным, если в январе предприятие получило всего 44 млн рублей выручки, то за июнь – 131 млн рублей. Проще говоря, за полгода доходы торгового комплекса увеличились более чем в три раза. И это еще не все. По подсчетам специалистов Совмина, от комплекса можно было ожидать дополнительной выручки еще 80-100 млн рублей в месяц. Однако из довольно положительной динамики развития комплекса был сделан совершенно неожиданный вывод.


«Несмотря на существующую положительную динамику в торговой деятельности РУП «ТК «Аэродромный», отсутствие необходимых оборотных средств и большая кредиторская задолженность не позволяют обеспечить эффективную деятельность данного торгового комплекса и своевременность расчетов».


Из этого предложения остается непонятным, какую же деятельность торгового предприятия авторы письма считают эффективной, если трехкратное увеличение выручки за такую принять нельзя? Непонятно также о нехватке каких оборотных средств идет речь, если доходы комплекса росли такими немыслимыми темпами?


Видимо, понимая, что противоречащие фактам утверждения выглядят не слишком убедительно, авторы доклада сообщили президенту размер кредиторской задолженности предприятия, которая составила 10,9 млрд рублей, в том числе за строительно-монтажные работы по второй очереди строительства – 3,3 млрд рублей. Деньги действительно не малые, но ведь все они были потрачены на строительство комплекса и на оборудование торговых мест. И вполне логично, что в процессе строительства шло накопление кредиторской задолженности, которая должна была начать погашаться, как только торговый комплекс начнет работать. При планируемой выручке комплекс мог ежемесячно гасить до 200 млн рублей и где-то через два с половиной года уже окупиться. Вроде бы неплохо, но именно кредиторская задолженность на основании того, что «Госкомавиация не располагает необходимыми денежными средствами для оказания требуемой помощи торговому комплексу», позволила В.Мельнику, С.Сидорскому и М.Павлову вынести на рассмотрение президента неожиданное предложение.



Последней строкой


«Для обеспечения эффективной работы РУП «ТК «Аэродромный» полагаем целесообразным произвести передачу этого комплекса в ведение Минского горисполкома, в структуре которого имеются подразделения с необходимым опытом деятельности в организации торговли». По своей сути предложение сводилось к тому, чтобы передать торговый комплекс от одной госструктуры другой. Вопрос достаточно мелочный, чтобы выносить его на рассмотрение главы государства и подробно расписывать обоснование. Ведь совершенно очевидно, что президент просто физически не в состоянии будет вникнуть в суть подобных вопросов, если их все к нему понесут на рассмотрение. В конце концов, для этого существует аппарат Совета Министров. Поэтому вынесенное на рассмотрение президентом предложение о судьбе торгового комплекса, коих по всей стране сотни, вызывает недоумение. Однако все становится на свои места, если внимательно дочитать документ до конца. Ведь вслед за предложением о передаче торгового комплекса В.Мельник, С.Сидорский и М.Павлов предлагают также передать Мингорисполкому земельные участки и основные фонды РУП «Аэропорт Минск-1» и РУП «Минский авиаремонтный завод» «после их ликвидации в установленном порядке». Именно ликвидации, не больше и не меньше. Таким образом, вырисовывается довольно забавная картина: на трех страницах документа обосновывается необходимость передачи Мингорисполкому торгового комплекса и вдруг, в самом конце, предлагается ликвидировать два крупных госпредприятия, о которых в документе вообще речь не шла. Именно такой техникой пользуются фокусники, которые концентрируют внимание зрителей на одном объекте, а тем временем спокойно проводят манипуляции с другим.


Неизвестно, прочитал ли А.Лукашенко последнюю строку, но он разрешил В.Мельнику, С.Сидорскому и М.Павлову принять меры «с позиции максимальной защиты интересов государства». После такой резолюции президента заинтересованные лица приступили к «ликвидации» завода, но в своем «установленном порядке».



Установленный порядок ликвидации


Резолюция президента, конечно же, вовсе не позволяла на следующий день закрыть два предприятия, но она развязала заинтересованным лицам руки, позволив им практически прекратить какие-либо действия, направленные на развитие Минского АРЗ и аэропорта «Минск-1». Какие инвестиции, выгодные заказы, разработка стратегических планов развития производства, если сам президент согласился с необходимостью ликвидации двух предприятий.


Спустя несколько дней после получения резолюция главы государства, директором Минского АРЗ назначается Юрий Чаховский. При этом на встречах с трудовым коллективом председатель Госкомавиа Вадим Мельник открыто начинает говорить, что предприятие бесперспективное. Это утверждение повергло многих инженеров в шок, так как до недавнего времени завод успешно развивался. И его рейтинг в СНГ среди других аналогичных заводов был самым высоким. Велись даже переговоры об организации на заводе сборки сверхлегких вертолетов, так нужных милиции и МЧС не только Беларуси, но и России. Кроме того, 3 июня 2005 года между РУП «Минский АРЗ» и ГУП аэропорт «ЭРЗИ» (Республика Ингушетия) был подписан контракт на ремонт пяти самолетов ТУ-134УБЛ. Стоимость работ была оценена в 4 885 250 долларов, без учета дополнительных ремонтных работ при обнаружении дефектов, не учтенных в контракте.


ТУ-134УБЛ - это учебно-боевые и лаборатории, которые находились долгое время в ведении МО России. Они имеют еще достаточный летный ресурс, но в то же время не востребованы военным ведомством. Вот их и передали гражданской авиации. Минский АРЗ должен был переоборудовать военные самолеты для гражданских нужд. С июня 2005 года, когда был подписан контракт, и по август 2005 года, когда президент поставил свою резолюции под предложением о ликвидации завода, аэропорт «ЭРЗИ» успел пригнать в Беларусь только один самолет. Но на этом все и остановилось. Даже к переоборудованию этого самолета завод так и не приступил до сих пор. Аналогичным образом были фактически завалены и другие контракты и предварительные договоренности о ремонте и переоборудовании самолетов. Многие заказчики, которые работали с заводом на протяжении всех последних лет, вынуждены были переориентироваться на Ростовский АРЗ и загрузить его заказами на пять лет вперед.


Одновременно с развалом взаимоотношений с заказчиками на заводе начался и активный развал квалифицированных кадров. Понимая, что завод хотят закрыть, с предприятия в течение 2005 года ушли 685 человек. Причем первыми уволились лучшие специалисты: шесть начальников цехов, главный инженер, главный технолог, главный бухгалтер, два заместителя директора. Имена многих из них служили своеобразной гарантией качества Минского АРЗ. После потери лучшего кадрового состава российские заказчики, поставлявшие основной объем заказов, стали окончательно отворачиваться от Минска. Результат не заставил себя ждать. За 2005 год на Минском АРЗ произошло двукратное падение объемов производства: с 47,2 млрд до — 22,7 млрд рублей. Рентабельность за тот же период упала на 26%, и завод впервые за последнее десятилетие закончил год с рентабельностью «минус» 13,2 %.


Не догадываясь, что приговор им уже вынесен, работники завода пробовали сопротивляться политике директора предприятия и председателя комитета: бастовали, писали открытые письма, в том числе и президенту, но пока их никто не хочет услышать, что и понятно. Ликвидация завода автоматически приведет и к ликвидации аэропорта. В результате освободится более 150 гектаров земель в самом центре Минска, на которые уже положил глаз один известный и приближенный к власти бизнесмен. Совершенно очевидно, что за такой пирог ни один и не два чиновника смогут обеспечить безбедное будущее не только себе и своим детям, но даже внукам.


Чьи и какие конкретно действия привели к такому плачевному состоянию дел, нужно спрашивать у директора завода Ю.Чаховского и председателя Госкомавиа В.Мельника. Но вне зависимости от их ответов совершенно очевидно, что именно после резолюции президента кто-то преднамеренно начал вести завод к банкротству. А это уже ст.240 УК РБ. Может быть, прокуратуре стоит подумать над тем, кому предъявить данное обвинение?



Сергей САЦУК



10:01 18/04/2006






загружаются комментарии