ЕБРР летом обсудит ситуацию в Беларуси

Новая страновая стратегия ЕБРР на 2006–2008 годы будет одобряться Советом директоров банка и, как предполагается, документ будет обнародован до сентября. Об этом корреспонденту «БДГ» заявили в минском офисе ЕБРР. До этого времени делать какие-либо комментарии о содержания будущей стратегии в ЕБРР отказываются.

В предыдущей стратегии банка для Беларуси, принятой в июле 2004 года, белорусским властям было рекомендовано «постепенно ликвидировать случаи административного вмешательства в экономику, особенно искусственные ограничения в отношении хозяйственной деятельности; ускорить процессы разгосударствления и приватизации; ввести меры защиты имущественных прав и улучшить корпоративное управление». Учитывая, что в Беларуси по-прежнему действует механизм «золотой акции», а 70% предприятий находятся в госсобственности, рекомендованные ЕБРР меры выполнены в полном объеме не были.


С другой стороны, в последних заявлениях премьер-министра Сергея Сидорского вновь была подчеркнута приоритетное роль частного бизнеса, доля которого в ВВП государства должна, по заявлению премьера, вырасти до 20%. К тому же вступающий в силу с 1 июня Декрет президента РБ №6 упрощает процедуры регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, обеспечивая, таким образом, реализацию принципа «одного окна» в системе регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Впрочем, на консультационном совещании Всемирного банка и ЕБРР, прошедшем 12 апреля в Лондоне, белорусская сторона обратила внимание специалистов ЕБРР не на это, а на пресловутые показатели роста белорусской экономики. Тогда же, по заявлению пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Попова, «руководству Банка было предложено отказаться от сценарных подходов в стратегии и наполнить ее реальными инвестиционными проектами».


В качестве таковых называлось строительство малых тепло- и электростанций на местных видах топлива и эффективное использование лесных ресурсов Беларуси. Пока ЕБРР эти предложения не комментирует, но, судя по предыдущей стратегии, банк привлекает лишь «прямое вложение средств в местные и иностранные частные компании».


Следует принимать во внимание и то, что оценка ЕБРР ситуации в Беларуси – не только экономический показатель, но и инструмент политического давления. Так, после обнародования предыдущей стратегии для Беларуси президент ЕБРР Жан Лемьер направил Александру Лукашенко письмо, в котором в числе прочего обращал внимание главы государства на нарушение в Беларуси права на свободу слова и дискриминацию в отношении политической оппозиции. А в качестве одной из возможностей проведения реформ в политической сфере в письме было названо проведение парламентских выборов осенью 2004 года. Их результат, как и результат последующих президентских выборов, уже известен. Так что рискнем предположить, что намерение ЕБРР «в своей работе оказывать поддержку лишь частному сектору» останется неизменным.



Эмма РАВИЧ

14:53 19/04/2006






загружаются комментарии