Закон "О подоходном налоге с физических лиц" претерпит изменения

Поправки в закон "О подоходном налоге с физических лиц" планируется рассмотреть на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Данный документ рассматривался 18 апреля на заседании постоянной парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, сообщает БелаПАН.

Открывая заседание, заместитель председателя комиссии Виктор Марахин напомнил, что закон "О подоходном налоге с физических лиц" вступил в силу 1 января 2006 года, за исключением нескольких положений, с которыми не согласился президент. Речь, по словам депутата, идет о налогообложении доходов, полученных плательщиками в результате возмездного отчуждения принадлежащих им на праве собственности объектов недвижимости. В принятом парламенте законе сделки с подобными имущественными объектами не подлежали налогообложению только в том случае, если их предыдущий владелец пользовался ими не менее пяти лет.


В предложенной президентом редакции указывается, что от обложения подоходным налогом будут освобождаться доходы, полученные плательщиком от однократного в течение пяти лет возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) принадлежащих ему на праве собственности одного жилого дома, квартиры, дачи или садового домика с хозяйственными постройками.


Кроме того, законопроектом допускается освобождение от уплаты подоходного налога одного в течение календарного года возмездного отчуждения автомобиля или другого транспортного средства, а также доходов, полученных от продажи иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. Исключение составляют доходы, полученные физическими лицами от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.


Законопроектом также предусматривается освобождение от подоходного налога имущества, полученного в виде наследства, вне зависимости от соблюдения условий однократного в течение пяти лет возмездного отчуждения этих объектов.


Согласно документу, собственник имеет право на имущественные налоговые вычеты в случае повторного возмездного отчуждения имущества в течение пяти лет, если это связано с необходимостью переезда на жительство в другую местность или улучшением жилищных условий.

15:55 19/04/2006




Loading...


загружаются комментарии